(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: Vivemos numa fase de envelhecimento da população. O crescimento de doenças crônicas não transmissíveis pode levar a alterações de maior intensidade, como a doença renal crônica. Esta é uma patologia crônica, progressiva e irreversível. Sabe-se que idosos geralmente não possuem perspectiva de transplante renal, então quando o paciente perde totalmente a função renal, umas das opções de tratamento é a hemodiálise. Durante o tratamento hemodialítico estão submetidos a restrições alimentares e hídricas, além das terapias medicamentosas. Assim, sua qualidade de vida pode ser afetada. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de uma acadêmica de enfermagem que se desenvolveu na modalidade de estágio extracurricular em uma clínica de hemodiálise localizado na região central do Rio Grande do Sul, no período de outubro de 2010 a abril de 2011. RESULTADOS: Durante o desenvolvimento do estágio percebeu-se que inúmeros pacientes idosos em terapia hemodialítica não aderiam totalmente ao tratamento devido às alterações que esses proporcionavam em sua qualidade de vida. As principais dificuldades identificadas foram às restrições dietéticas e hídricas. Além dessas, havia pacientes que não aderiam ao tempo indicado pelo médico para a diálise, nem a terapia medicamentosa. Percebeu-se que os pacientes, muitas vezes, retornavam às sessões de hemodiálise com peso acima do recomendado. Salienta-se que os pacientes que não possuíam conhecimento eram orientados pela enfermeira do turno que realizava explicações e entregava folder com figuras e esclarecimentos do que poderia ou não ser ingerido, como os alimentos que contem grande quantidade de potássio ou cálcio. Todos os pacientes maiores de 60 anos em hemodiálise eram aposentados. Referente à adesão a terapia medicamentosa ocorriam queixas por parte dos idosos sobre os efeitos colaterais. No que tange ao nível de informação dos idosos, alguns destes não eram alfabetizados, o que dificultava a identificação dos medicamentos e orientações escritas. DISCUSSÕES: Na prática em hemodiálise observam-se as angústias e inseguranças causadas pela limitação da própria insuficiência renal crônica, como também a presença de outros componentes de ordem emocional e física (KUSUMOTA, 2004). Sabe-se que as redes de apoio, como os familiares, amigos e pessoas próximas são indispensáveis para o idoso em hemodiálise enfrentar as dificuldades. A qualidade de vida dos pacientes depende do envolvimento da equipe multiprofissional, familiares e amigos implicados no tratamento (MALDANER, 2008). CONCLUSÕES: A vida do idoso com IRC move-se em torno da doença e acarreta muitas dificuldades que afetam a qualidade de vida. As estratégias de cuidado devem estar em consonância com as possibilidades de cuidados para os idosos em hemodiálise. O profissional enfermeiro deve entender e respeitar o conhecimento dos idosos para dessa forma, proporcionar um cuidado mais efetivo.