(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O envelhecimento é um processo dinâmico e progressivo, no qual ocorrem modificações morfológicas e funcionais, assim como modificações bioquímicas e psicológicas, resultando em redução da reserva funcional dos órgãos e sistemas corporais. O processo de envelhecimento populacional é um fenômeno universal, que ocasiona mudanças na pirâmide etária, com estreitamento da base e alargamento do ápice. Essas modificações que acompanham o processo de envelhecimento, associadas a doenças crônicas, uso de medicamentos e um estilo de vida sedentário, entre outros, são fatores em potencial para o risco de quedas; tornando-se uma preocupação constante na saúde do idoso. Considerando também que a maior parte das fraturas em idosos é ocasionada por quedas, a relação entre o tempo de reação (TR) em tarefas simples e complexas e os resultados em testes cognitivos tem sido analisados ao longo dos tempos, sendo o objetivo deste trabalho avaliar o equilíbrio, associado ao risco de quedas, e o TR em idosos. Para a avaliação do equilíbrio foi utilizada a Escala Equilíbrio de Berg (EEB) com os 14 itens mais utilizados para verificar o número de quedas; o TR foi avaliado através de um software que mede o tempo de resposta a um determinado estímulo, sendo considerado o resultado final a média de 3 tentativas subsequentes. A amostra foi composta por cinco idosos, com idade média de 69,6 anos, que frequentam o Programa de Extensão Ativa-Idade no campus Uruguaiana da UNIPAMPA, sendo quatro do sexo feminino. Na avaliação da EEB, verificamos que 100% dos idosos apresentam algum risco de queda. Na avaliação do tempo de reação a média dos idosos foi de 1,59 segundos. O processo de envelhecimento provoca perdas que levam à diminuição do equilíbrio e ao aumento da freqüência de quedas em idosos, contudo, programas de atividades voltados aos idosos podem desenvolver diversas habilidades, como flexibilidade e alongamento, propriocepção, treino das atividades da vida diária: sentar e levantar de uma cadeira, fazer transferências e apanhar objetos no chão, e atividades cognitivas, minimizando os riscos de quedas nesta fase da vida. O envelhecimento naturalmente traz consigo alterações no equilíbrio, que, em idosos aumentam o risco de quedas; estas são de grande relevância epidemiológica, social e econômica, daí a necessidade de se avaliar o equilíbrio em idosos e, a partir dos resultados, traçar condutas que melhorem a qualidade de vida desses indivíduos. Este é um dos objetivos do Programa de Extensão Ativa_Idade: Práticas Interdisciplinares para Promoção da Saúde e Qualidade de Vida do Idoso. Apoio financeiro: PBDA/UNIPAMPA