(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho é resultado das atividades desenvolvidas durante o Projeto Rondon, Operação Peixe-Boi, no município de Rio Preto da Eva/AM, no período de 08 a 24 de julho de 2011.O relato aqui exposto é somente uma parcela das distintas atividades propostas pela equipe na área da saúde e foi desenvolvido para que se pudesse conhecer e compreender a estruturação dos serviços de saúde municipais no âmbito da atenção básica e buscar, conjuntamente com os agentes locais, estratégias para o fortalecimento destes serviços.Para tanto, foi utilizada a pesquisa-ação, que permite participar da realidade local, estimulando a participação e a mobilização da comunidade para que ela seja agente de transformação da própria realidade, abandonando o mero papel de expectadora. Em um primeiro momento, foi realizado o levantamento dos dados através de informantes-chaves, observação da rotina das unidades de saúde localizadas na zona urbana do município e contatados profissionais da saúde, em todos os níveis da assistência local.Rio Preto Eva tem uma área de 5.813,20 km² e 17.582 habitantes (IBGE, 2000), sendo 64% da população residente na zona rural e 46% na zona urbana. Foi constatado que toda a população de Rio Preto da Eva está cadastrada e é atendida por uma das três equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF) existentes. Portanto, todas as famílias são acompanhadas por um Agente Comunitário de Saúde (ACS). O município conta também com um Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF), uma Policlínica, um Hospital de pequeno porte, além de um Centro de Atendimento Psicossocial (CAPS I).A partir dos dados e informações levantadas, buscamos fortalecer o serviço de saúde municipal, através da valorização profissional e da reflexão sobre a (re) estruturação do processo de trabalho desenvolvido atualmente na atenção básica municipal, tendo como eixo principal a cultura local. Os discursos envolvendo os demais profissionais de saúde foram mediados pelos rondonistas de forma a resgatar as características essenciais de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Foi constatado que as ações de saúde desenvolvidas estão extremamente ?adaptadas? à realidade local e que as dificuldades apresentadas, em sua maioria, estão relacionadas às peculiaridades da região, tais como dificuldades no transporte e comunicação e carência de momentos de reflexão conjunta sobre as ações desenvolvidas e necessidades entre determinadas classes profissionais e gestores. Considera-se que os resultados foram atingidos, pois foi possível conhecer e compreender os serviços de saúde locais e sua estruturação. Conseguiu-se também mediar a reflexão dos profissionais sobre o tema, de modo a buscar a reestruturação da assistência por meio da compreensão dos objetivos e funcionamento dos programas e políticas de saúde vigentes, além de evidenciar indivíduos altamente politizados e comprometidos com a co-responsabilidade no cuidado à saúde, bem como dispostos a efetivar o controle social.