(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Com o passar dos anos o organismo humano passa por um processo natural de envelhecimento, gerando modificações funcionais e estruturais nesse. Estas modificações poderão afetar os sistemas vestibular, visual e proprioceptivo os quais são responsáveis pelo equilíbrio corporal, gerando grande impacto na capacidade funcional e equilíbrio dos idosos. Com isso as quedas tornam-se frequentes, podendo levar o idoso à dependência funcional. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o risco de quedas em idosos, através da escala de equilíbrio de Berg (EEB). A coleta de dados teve início após ter aprovação do projeto pelo comitê de ética em seres humanos da Universidade Federal do Pampa (Parecer nº 022/2011), cumprindo as exigências da Resolução 196/96 do Ministério da Saúde sobre Pesquisa envolvendo seres humanos. A avaliação do equilíbrio foi realizada por meio da EEB. Esta é composta por 14 testes que avaliam as habilidades funcionais do indivíduo, e sua pontuação total varia de 0 a 56 pontos, sendo que 0 representa um alto risco de queda e 56 pontos um baixo risco de queda. Os dados foram analisados através da estatística descritiva. Participaram da amostra 7 idosos, sendo 6 do sexo feminino e 1 do sexo masculino, com média de idade de 70,3 (± 4,4 anos). De acordo com os dados evidenciados na avaliação da EEB, foi verificado que 100% dos idosos apresentaram algum risco de queda, com média de 52,6 (± 2,5 pontos), o que representa um risco de queda de 3 a 24%. O fato dos sujeitos apresentarem risco de queda evidencia que idosos aparentemente hígidos apresentam possibilidade de sofrer quedas. As causas de quedas em idosos podem ser variadas e estar associadas a alterações no equilíbrio, redução das atividades externas, utilização de acentuada quantidade de drogas e diminuição de força de preensão. Neste trabalho, foi evidenciado que a EEB é sensível para detectar alterações no equilíbrio em idosos hígidos. A importância clínica deste resultado está no fato de que a queda é um dos fatores de maior morbidade e mortalidade entre os idosos, portanto, sua prevenção, através da melhora do equilíbrio, traz condições básicas à manutenção da independência física dos indivíduos idosos.