(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O tradicional evento, nomeado de Acampavida, sob organização do Núcleo Integrado de Estudos e Apoio à Terceira Idade (NIEATI), acontece anualmente desde 1998, e neste ano realizar-se-à sua 13ª edição, nos dias 15 e 16 de outubro, nas dependências da UFSM. Este Programa, baseado na interação professores-acadêmicos-idosos, tem o objetivo de articular teoria/prática e ação/reflexão, levando professores e alunos a assumirem novas configurações e posições na construção do conhecimento sobre envelhecimento, e simultaneamente proporcionar aos adultos com idade a partir de 55 anos, uma oportunidade de convivência dentro da universidade, que lhes permita experimentar várias manifestações do movimento humano, do lúdico, da cultura e principalmente de relacionamento com os demais, numa dimensão de crescimento fraternal, aumentando a autonomia de movimento dos idosos e garantindo-lhes uma melhor qualidade de vida. Os idosos inscrevem-se na própria Universidade ao valor de 10 reais (valor destinado à confecção da camiseta que deve ser retirada pelos idosos dias antes do evento). O Acampavida vem atingindo maiores proporções envolvendo além da UFSM outras instituições de ensino superior da cidade. A interdisciplinaridade é firmada com a participação de cursos de diferentes áreas do conhecimento, sendo a Educação Física da UFSM a pioneira e organizadora. Durante o Acampavida são oferecidas diversas oficinas, aos aproximados 1000 participantes idosos por edição, como: atividades aquáticas, dança, nutrição, avaliação biomecânica, psicologia, musculação, cultivos hidropônicos, memória, enfermagem, fisioterapia, composição corporal, ginástica postural, direito, resgate de jogos, canoagem, espanhol e zootecnia. Os temas das oficinas são pré-estabelecidos pelos próprios cursos e inovados a cada ano, como por exemplo: a fisioterapia, sob o tema ?Queda em idosos? em 2010, realizou dinâmicas explicativas sobre os riscos de queda que podem ser facilmente identificados e assim, evitados no lar. O Acampavida, no seu âmbito extensionista, resulta num ambiente de ampla aprendizagem prática aos professores/acadêmicos através da integração com idosos, sendo que, estes últimos também são enfaticamente favorecidos pelo contato com tantos temas/informações relevantes ao seu cotidiano, que culminam numa melhor qualidade de vida. Além das atividades de extensão, o Programa obteve resultados de caráter científico através da publicação de 13 resumos em Anais de Congressos, 5 artigos em Revistas Científicas, estudos estes com dados coletados no evento, também publicamos um livro intitulado Acampavida, contando a história dos 10 primeiros anos de realização do evento. Ainda, o Programa motivou a organização de um Seminário de Pesquisa/Extensão sobre Terceira Idade/Envelhecimento que este ano terá sua segunda edição. Dessa forma, o Acampavida configura-se num renomado Programa de benefício e aprendizagem mútua entre acadêmicos-professores-idosos.