(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Formação Complementar em Enfermagem (PROFCEN) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) surgiu a partir da necessidade de aprimoramento e de formação contínua e de qualidade. Tal iniciativa permite que o aluno tenha novas experiências que ampliam o seu universo de formação profissional, cultural e cidadã. Visando contemplar as possibilidades criadas pelo programa, as atividades desenvolvidas no Pronto Socorro Adulto do Hospital Universitário de Santa Maria (PS/HUSM), a seguir relatadas, imbricam-se nessa proposta. Destacam-se como objetivos centrais o aprimoramento das habilidades técnicas inerentes ao enfermeiro e a aquisição de agilidade e de competência. Trata-se de um relato de experiência de uma acadêmica do 6° semestre de Enfermagem da UFSM no PS/HUSM e contempla as atividades propostas pela mesma a partir do PROFCEN; no período de janeiro a março de 2011, totalizando cento e vinte horas. Para inserção em tal iniciativa, foi necessária a elaboração de um plano de atividades com os objetivos acima elencados. Destacam-se como resultados principais o alcance dos objetivos elencados. O aprimoramento das habilidades técnicas inerentes ao enfermeiro aconteceu à medida que a demanda por agilidade e a superlotação do serviço combinada à escassez de recursos humanos que suprissem tal demanda, emergiam do cotidiano da unidade. A superlotação dos pronto-socorros não é um fator pouco estudado, vários autores destacam a improvisação de leitos no salão de observação dessas unidades. Alguns autores explicam a situação indicando a falta de definições políticas e a baixa resolutividade nos serviços de atenção básica como fatores que levam os usuários do Sistema Único de Saúde a procurar os serviços de emergência (MARQUES e LIMA, 2007). Nesse contexto, a aquisição de agilidade é fundamental para que se ofereça assistência de qualidade aos usuários. O aprimoramento e a aquisição de senso critico frente à tomada de decisões foi outro resultado importante atingido. O paciente em situações críticas de vida necessita de atendimento qualificado, bem como de profissionais disponíveis, especialmente médicos e enfermeiros. No PS/HUSM a demanda por atendimento especializado e imediato é evidente visto que se trata de uma unidade própria a esse tipo de paciente. Apesar do reduzido contingente profissional da equipe de enfermagem, frente às situações de urgência o usuário não fica desamparado. A tomada de decisões, de suma importância em tal situação, torna-se facilitada e acontece entre a equipe envolvida no atendimento. Conclui-se que as atividades desenvolvidas no PS/HUSM proporcionaram o crescimento acadêmico e cultural da participante, visto que contemplaram todos os objetivos, superando-os de forma que motivaram a busca por qualificação profissional da mesma. Propor atividades como estas é de grande valia para a qualificação profissional e motiva os alunos à busca por novas experiências e oportunidades como esta.