(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Em Uruguaiana, segundo levantamento realizado em 2005 pela prefeitura municipal, estima-se que existam quase 40.000 animais errantes, que enfrentam forma de vida totalmente adversa. Sujeitos a maus tratos e atropelamentos, estes animais convivem em áreas com acesso ao esgoto e lixo, e podem veicular zoonoses, caracterizando cenário extremamente problemático à saúde pública. Este quadro é agravado pela falta de órgão governamental específico para atuar na amenização deste problema. Devido à falta de conscientização e informação da população, o número de abandono nas ruas e de animais semidomiciliados, está em contínuo crescimento. O projeto ?Melhor Amigo - adolescentes? está focado na atuação junto a estudantes de faixa etária entre 13 e 16 anos. Por meio de visitas à escolas fundamentais e realização de palestras de curta duração, com tema centrado no bem-estar animal e a prevenção de zoonoses, o projeto atua diretamente na educação deste público. Entre fevereiro e setembro de 2011 foram visitados cerca de 300 adolescentes. Como avaliações do processo de aprendizagem, foram aplicados para parte destes alunos, questionários objetivos antes (164 estudantes) e após as palestras proferidas (104 estudantes). Os resultados destes questionários foram compilados e avaliados estatisticamente por meio do Teste das Proporções (95% confiabilidade). Com relação ao local apropriado para se manter os animais de estimação, antes da palestra, 69% dos alunos responderam que em casa seria a melhor opção, em relação a deixar na rua ou levar à escola; após a palestra, este número subiu para 75%. Ainda, 45,5% consideraram o animal seu melhor amigo, 37,5% um animal de trabalho, 8,5% um impecilho; após as explanações do projeto, 47% passaram a considerar o animal como melhor amigo. Embora tenha havido tendência de melhoria nos padrões de resposta, não se observou diferença estatística entre estas avaliações. Quando questionados sobre o alimento ideal para o animal, 71% responderam ração, em relação ao alimento caseiro ou lixo, porém após a visita este número decaiu para 66,3%. Quando inquiridos sobre o que fazer se o cão estivesse doente, nos questionários pré-visitas 79% dos estudantes responderam que procurariam ajuda, após as palestras, 95% manifestaram tal resposta, notando-se melhora significativa (p=0,007) nesta questão. Esperava-se, ao início do projeto, que após as palestras, um número maior de estudantes fosse capaz de distinguir qual a resposta mais adequada. Porém, observou?se que os métodos utilizados não se mostraram eficazes no grupo avaliado, tomando-se por base o questionário empregado. Tal fato sugere a necessidade de readequação da metodologia empregada. Assim, para os trabalhos futuros, será empregado material didático adicional para ser trabalhado, posteriormente, em sala de aula com a professora. Também serão readequados os questionários, que atualmente enfocam pouco a questão da prevenção de zoonoses, assunto bastante discutido durante a palestra.