(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A fotogrametria desenvolveu-se através da aplicação dos princípios fotogramétricos às imagens fotográficas obtidas de movimentos corporais. A essas imagens são aplicadas bases apropriadas de fotointerpretação, gerando-se uma nova ferramenta no estudo da cinemática. Seu objetivo consiste em quantificar as amplitudes articulares, pois instrumentos que estão disponíveis não revelam com exatidão o que acontece com o indivíduo. Com base nas informações obtidas, é possível construir diagnósticos, efetuar prognósticos, definir a conduta clínica mais indicada, e se esta conduta deverá ser continuada ou não, dependendo da evolução do caso clínico do paciente a qual poderá ser realizada através da monitorização por meio da fotogrametria. Além disso, será possível saber até que ponto é possível a utilização de um determinado método e quando será exigida sua alteração bem como o prognóstico da patologia. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar e permitir aos alunos de Fisioterapia e demais profissionais da saúde o conhecimento básico teórico e prático em relação à anatomia palpatória bem como a avaliação postural. O público alvo do projeto são acadêmicos e profissionais da área da saúde, totalizando 60 vagas divididas em duas turmas de trinta alunos. Os encontros periódicos realizados duas vezes por semana, com duração de duas horas, nas dependências do campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa. A primeira turma já realizada no mês de abril de 2011 com carga horária de doze horas/aula, aonde realizou-se aulas teórico/práticas sobre anatomia palpatória e treinamento do Software de Análise Postural (SAPO). Com o advento da tecnologia, a fotogrametria digital vem sendo considerada uma alternativa para a avaliação quantitativa das assimetrias posturais. Sua utilização pode facilitar a quantificação das variáveis morfológicas relacionadas à postura, trazendo dados mais confiáveis do que aqueles obtidos pela observação visual. Esse fato é importante tanto para a credibilidade da fisioterapia clínica quanto para a confiabilidade das pesquisas em reabilitação. A avaliação postural bem como a mensuração objetiva quantitativa da amplitude articular é de fundamental importância para a avaliação, planejamento e acompanhamento da evolução e dos resultados de um tratamento fisioterapêutico. Diante do exposto, o curso de anatomia palpatória e avaliação postural computadorizada pelo software SAPO proporcionam aos acadêmicos do curso de Fisioterapia e profissionais da área de saúde conhecimento sobre a análise através da biofotogrametria e sua utilização na prática clínica, além de inserir o acadêmico no ambiente da pesquisa, por meio de ensaios clínicos.Agência financiadora: Edital interno PROEXT 2010-01