(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O Esporte de Orientação também chamado simplesmente de Orientação, é uma corrida oucaminhada em um parque ou área rural, utilizando um mapa e uma bússola (opcional), em que o praticantepercorre um itinerário passando por locais de controle (pontos de controle) marcados no terreno em umaordem estabelecida. À primeira vista, pode parecer complicado realizar essa modalidade na escola porque olocal da prática é a natureza e é preciso ler mapas e usar a bússola. Contudo a corrida de orientação e acorrida através campo (trekking) são adaptáveis às instalações da escola (tenha ela quadra esportiva ou não)e ao entorno dela. Além disso, algumas disciplinas e conteúdos que podem ser trabalhados com a utilizaçãodeste desporto: Geografia, Biologia, Educação Ambiental, Administração, História, Matemática, EducaçãoFísica, dentre outras. Por exemplo, na Geografia pode-se estudar o globo terrestre com as latitudes elongitudes, os tipos de coordenadas e de nortes, as curvas de níveis, as convenções cartográficas. No terreno,identificam-se através do mapa, as diferenças entre lago, represa, açude, rio e córrego, tipos de vegetação.Na Educação Ambiental podem-se mostrar as áreas preservadas, as erosões e as causas das mesmas, orespeito aos animais e o meio em que vivem. Também pode ser adaptada a prática para alunos comdeficiência física. Assim propomos o desenvolvimento da Corrida de Orientação a alunos do 4o ao 6oprocurando desenvolver as relações interdisciplinares da ciência.Métodos: Este projeto esta sendo desenvolvido com alunos do 4o ao 6o ano do ensino fundamental emperíodo contrário ao turno escolar. O desenvolvimento do projeto ocorre com trabalhos e vivenciasproporcionada em grupo.Resultados e Discussões: O projeto tem desenvolvido nos alunos o uso das habilidades de localizaçãoespacial e temporal, estimulado a prática de esportes, trabalhado conceitos e habilidades de orientaçãogeográfica com o manuseio de bússola e mapa de orientação, reforçando valores como persistência esuperação. Também tem provocado a tomada de decisões nos participantes e estimulado para a preservaçãoambiental. Espera-se que a Educação Física reflita como uma imensa gama de cultura corporal e não umespaço para o simples exercício de aptidões físicas.Conclusões: A corrida de orientação é um esporte distinto dos demais, onde o praticante escolhe o caminhoa ser seguido em meio a natureza, gerando desse modo, um componente mental e lúdico capaz de atrair umgrande número de praticantes, de todas as idades, sem limitação no número de competidores, de váriosníveis técnicos, carentes, portadores de necessidades especiais e tem uma aceitação muito grande pelopúblico feminino.Referências CAMARGO, Fernando Antônio Lucas. Noções de Topografia, Orientação e Navegação. Apostila da Faculdade de Educação/UFMG, 1993. PELEGRINI, Márcio. Minimanual Compacto de Física. Teoria e Prática. 1a Edição. São Paulo; Rideel,1999. P. 495 a 708.