(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: À apresentação de filmes na universidade aguça o conhecimento e cria um ambiente de sociabilidade na comunidade acadêmica despertando o interessante por filmes que não fazem parte do circuito comercial e que contribuem para o desenvolvimento sociocultural do indivíduo. OBJETIVO: Proporcionar, através da mostra de filmes, maior integração da comunidade e incrementar a capacidade de expressão, compreensão, reflexão e crítica dos membros da comunidade. MATERIAL E MÉTODOS: Este projeto, desenvolvido pelo grupo PET Conexões - Fisioterapia é constituído por mostras semanais de filmes relacionados à educação, saúde e comportamento humano. A atividade é desenvolvida no Salão de Atos da UNIPAMPA - Campus Uruguaiana. Após as exibições são realizadas discussões sobre o filme. Para verificar os resultados observados pela ação foi realizado um questionário com os participantes. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Participam regularmente do Cine Saúde10 bolsistas do grupo, na faixa etária de 18 a 28 anos. Destes 50% acham muito importante o Cine Saúde para sua formação; 70% consideram boa a qualidade da discussão; 80% acreditam que contribui para melhora da compreensão, reflexão e da capacidade de discussão e 80% consideram que os filmes os humanizaram e acrescentaram culturalmente a sua formação. Os filmes são apresentados no idioma de origem e 80% dos participantes consideram que isso favorece a melhor compreensão do idioma. ARAÚJO (1987) considera que em matéria de cinema somos iniciantes e ?compreendê-lo? equivale a ?saber vê-lo?, uma tarefa sempre inacabada e renovada. O cinema deve ser capaz de provocar surpresa e espanto, quando isso não ocorre alguma coisa está errada: com o cinema ou com a platéia. Os participantes desta atividade são estimulados a discutir e compartilhar opiniões, sensações e efeitos provocados pelo filme. CONCLUSÕES: Nesta atividade os acadêmicos experimentam o importante efeito transformador da arte quando esta é utilizada como ferramenta educacional. AGÊNCIA FINANCIADORA: PET - MEC.REFERÊNCIAS:GUSMÃO, S.M. O Desenvolvimento do cinema: Algumas considerações sobre o papel dos cineclubes para formação cultural. IV ENECULT- Encontro de Estudos Multidisciplinares em Cultura, 2008.FABRIS, H.L. Cinema e Educação: um caminho metodológico. E.R- Educação & Realidade, 2008.