(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), juntamente com o Diabetes Mellitus (DM) que é caracterizado pela deficiência na produção e/ou ação da insulina, constituem-se nos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares e alterações nos demais sistemas. Neste contexto, HAS e DM são responsáveis pela primeira causa de mortalidade e hospitalizações no Brasil, determinando disfunções funcionais especialmente nos sistemas cardíaco, nervoso e renal.No intuito de cadastrar e acompanhar pessoas hipertensas e diabéticas, o Governo Federal criou em 2002 o programa HIPERDIA. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as atividades desempenhadas com os frequentadores do grupo HIPERDIA, através de ações que visem promover a saúde e conseqüentemente reduzir e controlar os fatores de risco de HAS e DM.Metodologia: Os 34 participantes e usuários do CAIC participam quinzenalmente de encontros do grupo HIPERDIA nas dependências do Posto de Saúde da Família ? CAIC, em Uruguaiana/RS, sob coordenação de acadêmicos dos cursos de Educação Física, Farmácia e Fisioterapia além de uma enfermeira coordenadora do posto e agentes de saúde auxiliando na divulgação das atividades. Através de palestras, rodas de conversa e dinâmicas de grupo, são debatidos assuntos relacionados á prática do exercício físico, orientações quanto aos efeitos dos fármacos utilizados, dieta saudável além de prevenção de patologias associadas. Ao início de cada atividade, é verificada a pressão arterial sistêmica dos participantes. Resultados e discussão: Os resultados obtidos pelo grupo HIPERDIA são extremamente positivos, pois os participantes aderiram ativamente ao grupo frequentando assiduamente os encontros e atraindo novos participantes. A divulgação das atividades são de extrema importância porque tem solucionado dúvidas existentes entre os usuários em relação à utilização de fármacos, tipo de alimentação adequada para hipertensos e diabéticos, além disso, procura-se abordar assuntos de interesse dos próprios participantes. A promoção da saúde é o foco do grupo, e esta ação promove melhora na qualidade de vida e reduz a vulnerabilidade a riscos à saúde, como doenças que tem como fatores de risco a HAS e DM, sendo algumas delas o Acidente Vascular Encefálico e o Infarto Agudo do Miocárdio. Conclusão: Concluímos que o programa aumentou a aderência por parte da população atendida devido ao interesse pelas atividades desenvolvidas, melhorando a qualidade de vida dessas pessoas através do incentivo ao convívio social, da melhoria nos hábitos de vida e do acesso ao conhecimento quanto a patologias instaladas, assim a abordagem da HAS e DM deve ser multiprofissional, pois tratam-se de doenças cujo tratamento tem vários objetivos a serem alcançados nos três diferentes níveis de assistência (primário, secundário e terciário), permitindo assim uma atuação mais ampla no tratamento e na redução dos índices relacionados à estas patologias.