(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho foi realizado pelos bolsistas do Programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), em seu componente Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde Mental), durante o 6º Intercâmbio em Saúde Mental Coletiva: diversos olhares e vivências da saúde mental coletiva no SUS no município de Alegrete, entre os dias 14 à 20 de setembro de 2011. A saúde mental coletiva é um campo de saber e prática que têm, como um dos aspectos essenciais, a saúde como fenômeno social e de interesse público, visando uma abordagem interdisciplinar¹. O objetivo desse trabalho foi descrever e refletir a cerca da rede de saúde mental coletiva do município de Alegrete e os serviços prestados por ela. Metodologicamente durante uma semana, quarenta e dois intercambistas de oito universidades divididos em sete grupos, experimentaram a observação ativa de campo, junto à rede de saúde mental. Durante as experiências nesse intercâmbio duas principais questões emergem em relação à rede de saúde mental do município, sendo a primeira delas a integração e comprometimento dos profissionais e comunidade. A segunda refere-se à relevância de equipes interdisciplinares na composição dos serviços de saúde mental. Após uma semana conhecendo os serviços da rede de saúde mental de Alegrete, percebemos que a rede está bem equipada com serviços especializados, a maioria funcionando em turno integral prezando pela atenção aos usuários. A integração dos serviços com a rede do município, é qualificada tornando-os referência para toda a região. As redes devem preservar-se a complexidade da situação psicossocial para analisá-la através de seus componentes e combinações das relações humanas. Nesse sentido, compreende as redes de relações profissionais no CAPS, ou serviço equivalente, de caráter intra e interinstitucional, bem como as redes significativas do usuário, numa perspectiva de intervenção clínica. Essas redes são entendidas numa dinâmica de colaboração solidária entre profissionais, usuários e comunidade, no contexto de políticas públicas de não abandono ao usuário e de desconstrução da manicomialização em saúde mental². A interdisciplinaridade implica superar os termos especializados, fechados, dando origem a uma linguagem única para expressar os conceitos e as contribuições das várias disciplinas, o que vai possibilitar a compreensão e os intercâmbios. A comunicação é fundamental no trabalho em equipe, a interação dos profissionais e das ações, bem como a integração dos saberes, fazendo com que a equipe possa trocar informações e questionar, construir um projeto visando o melhor atendimento aos usuários³. Concluímos, com esta experiência, que a rede de saúde mental de Alegrete destaca-se em função de ser construída pelo empenho dos profissionais e comunidades nela envolvida, na qual ambos reivindicam seus direitos em relação à consolidação dessa rede. Potentes e interdisciplinares subsídios para construção da formação acadêmica de profissionais da saúde.