(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Diversos fatores influenciam o desenvolvimento da criança e do adolescente, entre eles o meio ambiente. Algumas mudanças precoces nos hábitos de vida na adolescência possibilitam melhorias na vida adulta, com maior probabilidade de prevenção e tratamento dessas alterações posturais. Dessa maneira a institucionalização não é o meio natural para o favorecimento do desenvolvimento integral de um indivíduo, pois este passa a ser cuidado por pessoas desconhecidas e com contextos diferenciados do seu ambiente familiar e social. Tendo em vista esses aspectos temos por objetivo caracterizar o perfil das crianças e adolescentes em vulnerabilidade social abrigadas em Uruguaiana ? RS. Os dados foram registrados em um questionário onde consta informação sobre a presença de dor, praticam esportes, frequência semanal, lado dominante, posição de dormir, relação cintura/quadril e IMC. Nessa pesquisa foram avaliadas 20 crianças com media de idade de 9 anos sendo 15 do gênero feminino e 5 masculino.Das crianças entrevistadas todas se encontram ensino fundamental. Das 19 crianças que praticam esporte 11 não apresentavam dores e 7 se queixavam de dores, mas nenhuma relatou a realização de algum tipo de tratamento, e tinham uma frequência média de exercícios 4 vezes na semana. Das 20 crianças apenas uma criança não praticava esporte. Quando questionadas sobre o lado que usavam para escrever apenas uma criança apresentava o lado dominante sinistro, essa alteração na lateralidade pode não ser definitiva pois a idade dela não condiz com a faixa etária de conclusão da lateralidade estar completa. Já na relação cintura/quadril a média foi de 0,86 e o IMC teve como media 17,85 e em relação ao posicionamento de dormir 12 crianças dormem em decúbito lateral. Entre as crianças e adolescentes, embora explorando somente a prática de atividades orientadas, preocupa o fato de que apenas 1/4 da população nesta faixa etária esteja inserida em alguma prática de esportes ou exercícios físicos com orientação de um professor ou instrutor. Trata-se de um achado importante atualmente, visto que hábitos de vida mais ativos nestas faixas etárias não só protegem contra morbidades neste período da vida, como tendem a influenciar na adesão de um estilo de vida ativo na idade adulta. Estudos sobre indicadores de sobrepeso e obesidade na infância são ainda escassos e quase sempre restritos a países desenvolvidos para que se tenha real ideia da importância dessa condição em sociedades em desenvolvimento. Durante o decorrer do projeto de extensão podemos notar que as rotinas, mesmo eles sendo institucionalização apresentam uma rotina diária de exercícios, alimentação e um bom posicionamento para dormir. Mesmo sendo desfavorável o ambiente em que estão inseridos.