(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O trabalho trata-se de uma ação de educação e saúde utilizando o recurso do teatro, vinculada ao Projeto de Extensão da Classe Hospitalar, que é desenvolvido na unidade de internação pediátrica, do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana. O objetivo desta ação foi estimular por meio do teatro o imaginário das crianças que se encontram em estado de vulnerabilidade, durante a internação hospitalar.Metodologia: A atividade educativa foi desenvolvida na brinquedoteca por meio da apresentação teatral, com base na história do Pequeno Príncipe. Contou com a participação de oito acadêmicos voluntários dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia e Ciências da Natureza, tendo um público-alvo de aproximadamente 15 pessoas, entre estes, crianças com idades de 0 a 12 anos, seus acompanhantes/familiares e equipe de saúde da unidade de internação pediátrica. Foram utilizados ainda os recursos de canto, música, desenho e expressão corporal. Para confecção do cenário e dos fantoches foram utilizados materiais recicláveis. A apresentação teatral ocorreu no turno da tarde, sendo o convite feito a todas as crianças internadas juntamente com seus familiares e/ou acompanhantes. Resultados e Discussões: Proporcionamos a estas crianças a oportunidade de criar e redescobrir o mundo a sua volta, favorecendo a sua criatividade e afetividade, por meio do teatro e do mundo do ?faz-de-conta?. O teatro surge como uma possibilidade de modificar o cotidiano da internação pediátrica, pois produz uma realidade nova e singular. Além disso, a literatura menciona que a arteterapia, meio de expressão e criação, amplia o conhecimento da criança sobre o mundo e favorece seu desenvolvimento cognitivo, afetivo, psicomotor e social, motivo pelo qual não deve faltar na vida de qualquer criança, especialmente daquelas hospitalizadas. Desta forma, a música e o canto foram utilizados como ferramentas de comunicação, para facilitar a interação com as crianças mais tímidas, além disso, a melodia e o ritmo musical proporcionaram um ambiente tranqüilizador, agradável e relaxante. Ações como estas, demonstram tanto para os profissionais, quanto para a criança, familiares e acompanhantes, a possibilidade de incorporarmos ao processo de hospitalização, outras intervenções lúdicas, recreacionais e didático-pedagógicas, que valorizem o saudável desenvolvimento infanto-juvenil. Conclusão: Concluímos que é possível adotar intervenções que sejam de baixo custo, não-farmacológicas e não-invasivas dentro do ambiente hospitalar, que promovam benefícios físicos e psíquicos para criança, família/acompanhantes e equipe de saúde. Aos acadêmicos, experiências como estas contribuem nos aspectos técnico-científicos, enquanto seres humanos em construção de sua cidadania e compromisso social.Financiamento: Proext Unipampa/2010 e Proext/MEC 2011