(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Há número expressivo de animas errantes nas cidades situadas na metade Sul do Rio Grande do Sul, especialmente em Uruguaiana, onde estimativas sugerem cerca de 40.000 animais. Devido à falta de conscientização e informação da população, o número de abandono e de animais semidomiciliados, está em contínuo crescimento, acarretando maus-tratos e problemas à saúde pública. O projeto ?Melhor Amigo - Crianças? atua com público de idade entre 05 e 08 anos, visando esclarecer os cuidados necessários para com os animais, enfocando o bem estar animal e noções básicas de saúde pública. O projeto iniciou suas atividades em março de 2010 e é desenvolvido por meio de apresentações teatrais com fantoches que, de forma interativa, ensinam e divertem. Para avaliar a aprendizagem das crianças, foram aplicados questionários objetivos antes e após as apresentações em nove escolas visitadas. Estes dados foram compilados e os resultados avaliados por meio do Teste das Proporções. Com relação ao local apropriado para se manter os animais de estimação, antes da apresentação, 80% dos alunos responderam que em casa seria a melhor opção, 16% em casa e com acesso à rua (semidomiciliado), 1% na rua, e 3% acreditavam que a escola era o melhor local. Após a apresentação, 91% dos alunos responderam que em casa era o melhor lugar para o animal ser mantido (p=0,007). Quando questionados sobre o alimento ideal para o animal, 89% responderam ração e 11% restos de alimento de uso humano, após a visita deste projeto, 99,5% dos alunos passaram a acreditar que a ração é o melhor alimento ao animal (p=0,000). Quando inquiridos sobre o que fazer se o cão estivesse doente, 81,5% responderam que procurariam ajuda, 14% deixariam o animal quieto e 4,5% o levariam para longe. Após as apresentações, 80,5% disseram que procurariam ajuda, não se denotando diferença estatística. Ainda 62% responderam ser o animal seu melhor amigo, 21,5% um animal de trabalho e 6,5% um empecilho; após as apresentações do teatro, 87,5% passaram a considerar o animal como melhor amigo (p=0,001). Na última questão, sobre higiene, 97% das crianças responderam que, após brincar com o animal de estimação, lavavam a mão; após a visita do projeto, 100% das crianças disseram que, após brincarem com os animais, lavam as mãos (p=0,023). Observando-se os resultados, nota-se significativa mudança quanto à conscientização das crianças incluídas neste estudo, nos itens avaliados. Conclui-se que os alunos que foram submetidos ao trabalho de conscientização sobre a posse responsável de animais, por meio de teatro de fantoches, apresentaram modificação na sua maneira de pensar em relação ao assunto, fato que incentiva a permanência e expansão do projeto. Espera-se que, a longo prazo, este projeto possa auxiliar na mudança da realidade de abandono de animais em Uruguaiana.