(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho relata o processo de produção, edição e discussão de um, vídeo que relata a flora da Ilha Brasileira, produzido em sala de aula e expedição de estudo, a partir dos processos de produção de roteiro, imagens, edição, gravações e fotografias, que culminou com pesquisas e seleção de imagens da internet. O grupo iniciou o roteiro definindo quem seria entrevistado e, em consenso, decidiu-se pelo biólogo da ONG Atelier Saladero, que estava acompanhando os estudantes na Expedição de Estudo realizada. Determinou-se que uma explanação sobre a mata ciliar estaria no vídeo, além de elaboradas perguntas referentes à vegetação da Ilha, tais como: ?Quais são as espécies nativas e quais foram às espécies introduzidas??, ?Qual espécie é a mais encontrada na Ilha Brasileira??, ?Qual a importância da mata ciliar para a fauna e flora da Ilha??, entre outras. Na Ilha Brasileira foi realizado individualmente pelos integrantes do grupo, o registro fotográfico, a captura de imagens das árvores, flores e vegetação do local, que foram posteriormente editadas pelos integrantes do grupo, na Universidade. Primeiramente o local foi fotografado, logo após, com a câmera, foram feitas as gravações do local e da entrevista com o biólogo Francisco Valls. Elenca-se como desafios para o desenvolvimento do trabalho a dedicação e sintonia de todos os componentes, além do fato de que nenhum integrante do grupo sabia, na ocasião, manipular o programa para a edição de vídeo. O vídeo da fauna, resultante desse trabalho tem a intenção de que os espectadores conheçam sobre as espécies de árvores nativas e mais encontradas na região da Ilha Brasileira e quais são mais comuns, além de suscitar a compreensão sobre a importância de se conservar a mata ciliar para a preservação das espécies aquáticas e proteção da Ilha. Essa experiência mudou a maneira de como os integrantes do grupo enxergavam situações e detalhes, que antes passavam despercebidos e que, desde então, provoca reflexões e desperta sentimentos fortes, capazes de tocar o emocional ou oportunizar apreciações. Com o trabalho evidencia-se que foi possível aprender a observar elementos mais e menos evidentes da flora local. Considera-se que estimular os estudantes com atividades que os instiguem a buscar novos conhecimentos é uma forma de aguçar a percepção e, aprender a direcionar o olhar, não só para o que se quer ver, mas para todos os outros elementos, pois, cada coisa tem uma importância singular.