(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Estudos taxonômicos de peixes do Rio Uruguai Médio são escassos, tornando-se necessário a existência de uma boa e ampla coleção ictiológica, para facilitar no desenvolvimento de pesquisas acadêmicas que visam à conservação e o manejo das espécies ícticas do Pampa. O presente trabalho tem como objetivo realizar o levantamento, organização, ampliação e divulgação da Coleção Biológica do Nupilabru (Núcleo de Pesquisas Ictiológicas, Limnológicas e Aquicultura da Bacia do Rio Uruguai) destacando o acervo ictiológico técnico-didático a ser usado como base de estudos para a comunidade científica. Os resultados são oriundos de estudos realizados na Bacia do Rio Uruguai Médio. O número de indivíduos catalogados no acervo de acordo com cada grupo taxonômico apontam 1.080 indivíduos catalogados pertencentes a 9 ordens, 24 famílias e 53 espécies de peixes. Dentre as ordens a Characiformes apresentou o maior número de espécies e a ordem Lepidosireniformes com menor quantidade de espécies, apenas dois exemplares. Merece destaque a espécie Heptapterus mustelinus devido a sua raridade e por ser exemplar único. Atualmente o acervo está disponível no Nupilabru e futuramente ao acesso de todos que tiverem interesse através da rede mundial de computadores.