(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoMuito se tem discutido sobre as potencialidades em torno das Tecnologias da Informação e Comunicação - TIC e suas aplicações na educação. Nesse debate, discute-se e problematiza-se como a nova infra-estrutura da informação e da comunicação pode contribuir para ampliar ou renovar as tradicionais produções do conhecimento levando-se em conta que os meios informáticos oferecem acessos a múltiplas possibilidades de interação, mediação e expressão de sentidos, propiciados, tanto pelos fluxos de informação e diversidade de discursos e recursos disponíveis ? textuais e visuais ? como pela flexibilidade de exploração (Moraes, 2006).ObjetivoTem como objetivo o encontro e visibilidade de experiências em TICs, construídas ao longo do 2º semestre de 2011 no Campus de Caçapava do Sul. As experiências envolverão: estudos sobre o processo de construção e implementação de uma disciplina de graduação ofertada na modalidade EAD, estudos sobre o processo de construção e implementação e um curso de Extensão na modalidade EAD; 3) Relatos analítico/reflexivos sobre experiências de utilização de TICs, em caráter piloto/experimental, em disciplinas presenciais, ministradas no 2º sem de 2011 pelos docentes dos diferentes cursos e áreas de conhecimento do Campus de Caçapava do Sul.MetodologiaConsistiu primeiramente em estudar as funcionalidades do Moodle, pois esta ferramenta é um dos suportes aliado das universidades. A partir do domínio das funcionalidades da plataforma Moodle passou-se então a auxiliar os professores responsáveis pela disciplina EAD na pesquisa, preparação e postagem dos conteúdos.Mais ligado ao projeto de extensão, as tarefas consistiram em auxiliar o bolsista do projeto de extensão com filmagens e posteriormente edições de vídeos para a confecção de um DVD com os relatos e experiências desenvolvidas durante a jornada.Para algumas disciplinas presenciais cada professor escolheu uma ferramenta de TIC que melhor se ajustava as suas necessidades.Resultados e discussõesComo se trata de um projeto pioneiro e em andamento os resultados são preliminares. Os resultados mostram que os alunos estão sempre dispostos a encarar inovações, uma prova disso são os 48 matriculados na disciplina EAD. Podemos afirmar também que as ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) vêm sendo utilizadas e aprovadas tanto por professores quanto pelos acadêmicos. ConclusõesAté o presente momento estamos encontrando uma boa resposta quanto ao uso de atividades na modalidade EAD, no entanto algumas dificuldades foram encontradas no caminho, as quais contam com as TIC para serem contornadas e melhoradas, demonstrando que este projeto é de grande valia para construir com alunos, docentes e técnicos, novas propostas para a utilização de TICs.