(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O acolhimento de calouros numa universidade é uma etapa marcante da vida acadêmica, pois é uma forma de boas-vindas à instituição. Por ser tradicionalmente realizado na forma de trote acaba, por vezes, violando a integridade física e moral do ingressante, denegrindo também a imagem do curso ou da instituição. A Calourada Solidária é uma atividade promovida pelo grupo PET Biologia da Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel que visa acolher os calouros por meio de ações que não violem sua integridade física e moral e que proporcionem avanços para a universidade e a comunidade. O objetivo da atividade é estimular a integração dos acadêmicos através de práticas de cunho social, cultural e ambiental de forma cooperativa. A Calourada foi realizada no inicio dos anos letivos de 2009, 2010 e 2011 e constituiu-se de três tarefas distintas, desenvolvidas em forma de gincana. Cada curso do campus forma uma equipe constituída por calouros e veteranos. A tarefa solidária consiste na arrecadação de alimentos não perecíveis, material escolar, livros didáticos, etc, pelas equipes, no comércio local e residências. A tarefa ecológica consiste numa trilha e limpeza de um determinado local, com preservação ameaçada, dentro do município. E, por fim, a tarefa cultural é realizada por meio de brincadeiras ou ?provas?, envolvendo conhecimentos sobre a cultura gaúcha, a universidade e a região. Cada tarefa recebe uma pontuação, que ao final do evento é computada e divulgada, e a equipe vencedora recebe um troféu como premiação. Conforme esperado, as atividades têm proporcionado integração entre calouros, veteranos e comunidade, com grande mobilização por parte dos envolvidos, observando-se, também, um progresso nas atividades propostas. Cada tarefa realizada tem alcançado de forma satisfatória o objetivo proposto, refletindo uma competição saudável. A tarefa ecológica tem contribuído para a conscientização dos envolvidos na atividade, principalmente àqueles que estão chegando ao município, sobre a importância da preservação dos locais em questão. A tarefa solidária tem sido o carro-chefe da Calourada por envolver de forma mais abrangente a comunidade acadêmica e externa de modo integrativo e cooperativo. O montante arrecadado por esta tarefa tem sido doado para entidades carentes do município em parceria com a Secretaria de Assistência Social, alcançando, assim, seu principal objetivo. Tendo em vista o aumento do número de ingressantes oriundos de outras regiões, especialmente de outros Estados, percebemos que a tarefa cultural, tem sido importante por contribuir na integração desses ingressantes com acadêmicos da região, por proporcionar também o conhecimento da cultura local. A Calourada Solidária apresenta-se como uma forma alternativa e saudável de acolhimento e integração de acadêmicos na qual os exercícios de solidariedade, de liderança e do trabalho em equipe são alcançados pelos acadêmicos participantes bem como pelo grupo organizador.