(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
RESUMO PARA III SIEPEA PRODUÇÃO INTERVENTIVA DE UM VÍDEO AMBIENTAL SOBRE O RIO URUGUAI: AS BELEZAS DO ECOSSISTEMA LOCAL Bruna Moraes, Daiane Virgili, Dênis Amaro, Janayna Mendes, Maria Luiza Zago, Marli Spat, Matheus Bianchini, Neomar Rodrigues, Sara Hanne, Tayara BrasilEste trabalho consiste em um relato de experiência sobre a produção de um vídeo desenvolvido a partir da expedição de estudos realizada no dia 03 de julho de 2011 na Ilha Brasileira e no Parque Estadual do Espinilho, localizados no município de Barra do Quaraí, extremo oeste do Rio Grande do Sul.A partir do Projeto de Extensão ?Luz, câmera, ação, edição e intervenção? foi ofertado um curso de vídeo aos estudantes de ?Licenciatura em Ciências da Natureza? da Unipampa?Uruguaiana, A atividade foi proposta junto à disciplina ?Origem e evolução da vida na terra?. Com o objetivo de realizar intervenções socioambientais, o Projeto visou oportunizar práticas de educação e sensibilização do olhar e de uso do vídeo para conhecer a realidade da região da fronteira oeste, aproximando Universidade e Comunidade. Como resultados desta atividade de intervenção estavam previstas a produção de vídeos ambientais.O curso de vídeo ocorreu de 02 a 05 de julho de 2011 e foi assim dividido: o primeiro encontro para estudar alguns aspectos técnicos (usos e cuidados com os equipamentos, produção de roteiros, etc.), conceituais (como realizar entrevistas, usos dos diferentes tipos de enquadramentos: abertos, médios e fechados) e do vocabulário audiovisual. O segundo dia serviu para captação de imagens e entrevistas durante a expedição realizada e os dois últimos para edição do material, momento em que assistimos as tomadas produzidas e realizamos os cortes nos vídeos e entrevistas, além dos acréscimos de trilha sonora e efeitos gráficos.Para realização dos vídeos o grupo se dividiu em subgrupos responsáveis por distintos temas, nós escolhemos o ?Rio Uruguai?. Este que faz parte da Bacia Hidrográfica do Prata e é o mais importante rio na hidrografia do sul do Brasil, servindo de fronteira entre a Argentina e o Brasil e a Argentina e o Uruguai. Nosso vídeo ?Rio Uruguai: uma beleza escondida?, com duração de 4?19?, apresenta alguns aspectos como o assoreamento das encostas da Ilha Brasileira, ocasionado devido às cheias do rio e, principalmente, a erosão do solo.O curso e a expedição promoveram processos de ensino-aprendizagem, de interação com a natureza e com os demais colegas. A oportunidade de conhecer a realidade da região na qual estamos inseridos e de produzir um vídeo a partir das nossas percepções é, sem dúvida alguma, de grande importância tanto para o enriquecimento pessoal, como para potencializar as ações de educadores em Ciências da Natureza.Com a expedição e o processo de produção do vídeo percebemos que existe em nossa região um grande ecossistema que requer ações educativas e de preservação ambiental para sua existência. Esperamos que nossa intervenção avance através do vídeo e que este seja utilizado como um recurso pedagógico de aproximação entre a sociedade em geral, a comunidade escolar e os ecossistemas do Rio Uruguai e da Ilha Brasileira, com um viés de valorização e pertencimento em relação a nossa biodiversidade local.