(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente no Brasil, paradoxalmente, mesmo diante do fato de que a Ciência e Tecnologia têm se mostrado cada vez mais inseridas no cotidiano de toda a população, observa-se que inclusive pessoas um pouco mais escolarizadas ainda estão em uma situação de distanciamento do chamado conhecimento científico. A Ciência para elas continua cansativa, abstrata e praticamente impossível de ser compreendida. Os resultados dessa educação precária, mais especificamente no ensino de Ciências, acabam por prejudicar seriamente o desenvolvimento do país, aumentando cada vez mais o abismo que nos separa dos países desenvolvidos. O objetivo do curso de férias foi proporcionar atividades práticas em laboratório para estimular os alunos do Ensino Médio a responder suas próprias perguntas através do envolvimento em experimentos. As atividades constam de levar os alunos do ensino médio de uma escola pública para os laboratórios de química e bioquímica da Unipampa, no período de férias, em horário diurno manhã e tarde, por uma semana. Neste espaço, os alunos devem relacionar suas dúvidas relativas à física da vida, sendo que durante o curso, os mesmos terão oportunidade de fazer experiências com os diferentes materiais, como alimentos, buscando solucionar estas dúvidas. Metodologicamente, neste curso a construção do conhecimento deve ser obtida através da indagação, da curiosidade e da descoberta, ao passo que isto torna as atividades diferenciadas e interessantes aos alunos e monitores. Especificamente, após a apresentação do curso, dos monitores que iriam supervisionar os alunos e aplicação de questionários; os alunos foram divididos em pequenos grupos. Depois de formular questões referentes ao tema do curso os experimentos foram realizados ao longo da semana. Como encerramento do curso houve apresentação dos resultados encontrados ou não encontrados das experiências. Como resultados, obtivemos a criação de oito grupos de alunos, e estes grupos desenvolveram diversas experiências no decorrer da semana. Um grupo trabalhou com densidades, utilizando misturas de água com azeite, água com gasolina e água salgada e álcool. Outro grupo buscou acender lâmpadas de led, para isto utilizou-se de limões, fios de cobre, clipes de alumínio e moedas de cobre. De forma paralela, outro grupo optou por desenvolver um experimento envolvendo os gases que compõem a aurora boreal. Para isto, utilizaram diversos materiais, entre eles, bicarbonato de sódio, pregos, vinagre, água oxigenada, ácido muriático, copos de vidro, conta-gotas e uma colher de chá. Ao final do curso, os alunos apresentaram estes resultados de forma lúdica, através de teatros e/ou músicas, onde ficou claro o entendimento que tinham tido do curso. De fato, foi possível constatar que estas atividades diferenciadas no ensino de ciências, tornam o aprendizado um pouco mais prazeroso e menos massificante, ao passo que os alunos fazem descobertas e tornam-se sujeitos de sua aprendizagem, construtores de conhecimento.