(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Se o assunto é água, o Brasil é um país privilegiado, sozinho, detém 14% da água doce de superfície do mundo, mesmo assim, falta água em algumas regiões porque a distribuição desse recurso é bastante desigual, além disso a ocupação irregular das margens de rios, o desmatamento das margens e a implantação de lavouras são alguns fatores que prejudicam a qualidade da água, que é avaliada de acordo com a concentração de substâncias denominadas parâmetros de qualidade. As concentrações destes parâmetros são importantes para a caracterização da água frente aos usos a que ela se destina, seja para consumo ou para fertirrigação, que é o processo de aplicação de fertilizantes às plantas via água de irrigação. O objetivo deste trabalho foi informar de maneira clara e objetiva como identificar a qualidade da água além dos métodos práticos de fertirrigação, através de mini-cursos e também de uma cartilha distribuída as mulheres pescadoras integrantes da Associação dos Pescadores Profissionais e Artesanais de Uruguaiana e da Colônia de Pescadores Z-9, além dos membros dos núcleos familiares das mulheres pescadoras, pescadores profissionais e artesanais, benzedeiras, jujeiras, bem como membros da comunidade. Foram desenvolvidas palestras e amostras de cada tema, além disso a disponibilização de material de apoio impresso e de fácil consulta para que dessa forma tivesse uma livre circulação no meio de todos os envolvidos. Após a conclusão das atividades e a disponibilização do material de apoio, o objetivo maior de disseminação de conhecimento e a formação de multiplicadores de opinião foi atingido, contudo estas atividades ainda estão em andamento através do projeto Mulheres Pescadoras do Pampa agregando valor ao pescado do Rio Uruguai através da produção, processamento e comercialização de ervas condimentares.