(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Autoras: Fabielle Cardoso, Eveline Vargas, Laureane Mathias, Sabrine Ferreira e Renata Zocche.Através de um projeto de extensão desenvolvido pela primeira turma do Curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa ? Unipampa, objetivou-se divulgar informações básicas sobre o vinho, sua elaboração, consumo, benefícios à saúde e comercialização. Este projeto surgiu como suporte no desenvolvimento de conhecimentos pertinentes para que a população local se familiarize com o vinho e possa, desta forma, ser participante ativa no desenvolvimento vitivinícola da região da Campanha do Rio Grande do Sul.O projeto consta de várias linhas de atuação na comunidade, tentando abranger todas as classes sociais e idades. Para tanto, estão sendo realizadas diversas atividades extensionistas como: a) distribuição de folderes alusivos ao tema em diversos eventos da comunidade; b) realização de um jantar de harmonização entre comidas e vinhos e, objeto deste resumo, a criação de um blog denominado ?Falando Sobre Vinho?, em que as autoras se propõem a publicar semanalmente matérias relacionadas e oportunizando o debate, a discussão e o esclarecimento de dúvidas sobre o tema, sempre com o apoio de professores da área, a fim de expandir aspectos culturais relacionados ao vinho, de forma que haja um maior interesse na cultura vitivinícola. O blog contará com matérias de autoria própria, abordando assuntos ligados aos benefícios do vinho, e mercado enológico em geral, também matérias de outros autores, sites e blogs ligados ao assunto em questão, bem como divulgação de eventos. Atualmente o blog conta com 17 seguidores, dentre eles professores e alunos ligados a esta área, e demais pessoas que mostraram interesse pelo assunto. É esperado o aumento deste número com uma maior divulgação do ?Falando Sobre Vinho? na rede mundial de computadores através das redes sociais, atingindo pessoas de diferentes níveis culturais e econômicos, mostrando que o vinho não é uma bebida somente para poucos e que pode ser economicamente viável a todos os bolsos e paladares.