(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A relação entre ser humano e animal é relatada desde os tempos mais longínquos e demonstra como a humanidade foi e é dependente dos mesmos, seja para alimentação, trabalho e transporte, conforto emocional, entreterimento e outras finalidades utilitárias. A posse responsável de animais é uma das mais urgentes construções jurídicas do Direito Ambiental, haja vista que a urbanização cada vez mais crescente vem suplantando hábitos coletivos entre os indivíduos que, isolados em seus lares, têm constituído fortes laços afetivos com espécies como cães e gatos. Quem convive com animais garante que essa relação proporciona bem-estar, além do contato com os animais ser para as crianças um estímulo para o desenvolvimento da conduta responsável. Objetivou-se com este trabalho conscientizar as crianças de 5ª e 6ª séries da rede pública de ensino fundamental sobre a importância, proteção, bem-estar, não abandono e maus tratos de animais de estimação. O presente trabalho foi desenvolvido na forma de palestras, em quatro escolas municipais de Itaqui - RS, abrangendo um total de 204 alunos. As palestras foram ministradas por quatro acadêmicos de agronomia, integrantes do Programa de Educação Tutorial/ PET-Agro, na parte da manhã e da tarde, com intuito de sensibilizar os alunos, visando que os mesmos levassem a informação de conscientização para dentro de suas casas. A avaliação da atividade foi mediante a aplicação de um questionário aos estudantes no final da palestra, o qual constou de seis perguntas: 1) Você tem animais de estimação em casa? 2) Caso resposta anterior positiva, diga quais e quantos. 3) Quais os cuidados que você tem com ele? 4) Você já presenciou algum tipo de maus tratos a animais? 5) Você já adotou algum animal de rua? 6) Com o que a apresentação contribuiu para sua conscientização em relação ao assunto? Dos 204 alunos, observou-se que 93% responderam que têm pelo menos um animal de estimação em suas residências e os mais citados foram cães e gatos; 83% citaram ter cuidados com os seus animais de estimação, 64% já presenciaram algum tipo de maus-tratos a animais e 48% dos alunos já adotou algum animal abandonado na rua. Observou-se que a principal afirmação feita pelos estudantes foi de que a apresentação contribuiu positivamente para o seu conhecimento sobre responsabilidade e cuidados para com os animais de estimação. Portanto, o desenvolvimento desta ação contribuiu para despertar o senso crítico, social e responsável dos estudantes das escolas de ensino fundamental, enfatizando a importância da proteção, bem-estar e não abandono dos animais de estimação.