(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este projeto foi organizado pelos alunos do Curso de Bacharelado em Enologia da Universidade Federal do Pampa ? Campus Dom Pedrito - RS ? Brasil, pretendendo colaborar na conscientização da população quanto ao tema que relaciona o vinho com a saúde das pessoas.A Região da Campanha do estado Brasileiro do Rio Grande do Sul vem se tornando um dos mais novos e importantes pólos vitivinícolas do país, e a comunidade vem sendo constantemente abordada sobre os distintos temas relacionados à viticultura, ao vinho, e por consequência,as implicações da ingestão costumeira desta bebida.O consumo moderado do vinho é realmente um auxiliar na manutenção de diversos parâmetros de saúde e qualidade de vida, como normalmente divulgado pela mídia.Para esclarecer esta questão, foi formatado um folder intitulado ?Vinho e Saúde?, contendo um resumo das informações mais atuais e com credibilidade técnico científica, para distribuição e discussão com a comunidade durante a 7ª Feira do Livro da Cidade de Dom Pedrito , no período entre 01 a 6/05/2011, mostrando que o consumo moderado e regular do vinho pode melhorar a qualidade de vida, reduzir riscos de doenças e trazer outros benefícios.Durante o evento verificou-se que há pouco conhecimento da população em geral sobre o assunto, pois durante a abordagem direta às pessoas, de uma forma geral estas demonstraram pouca curiosidade e interesse no mesmo, que é novo e não participa da cultura local. O vinho na região na maioria das vezes é consumido apenas no inverno e em datas comemorativas.Assim, os acadêmicos pretendem fazer deste um projeto extensionista permanente do Curso de Enologia, fazendo palestras, organizando eventos, introduzindo ações de marketing e outras atividades de integração da comunidade com o setor vitivinícola regional.