(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A educação ambiental é destinada a desenvolver nas pessoas conhecimentos, habilidades e atitudes voltadas para a preservação do meio ambiente. Considerando a importância da temática ambiental e a visão integrada do mundo, no tempo e no espaço, sobressaem-se as escolas, como espaços privilegiados na implementação destas atividades. O objetivo com este trabalho foi desenvolver atividades de educação ambiental com alunos de escolas públicas, buscando promover conscientização ambiental e conhecimento sobre sustentabilidade. Foi desenvolvida uma oficina com a temática ?Água ? Preservar para não faltar?, em quatro escolas municipais de Ensino Fundamental em Itaqui/RS, para alunos do 1º e 2º ano. Foram desenvolvidas atividades relacionadas à importância, preservação, utilização e benefícios das águas continentais e não-continentais. Realizou-se, também, uma discussão sobre a água e a atual problemática ambiental. As atividades foram divididas em três etapas. Na primeira etapa foi realizada uma exposição de fotos que demonstram a importância da água; suas formas de utilização no dia a dia; benefícios e o mau aproveitamento da água continental e não-continental. Na segunda etapa realizou-se uma apresentação sobre animais aquáticos e sua sobrevivência. Na última etapa foi apresentado um vídeo educativo infantil que trata do desperdício de água. Após as apresentações foi solicitado aos alunos que expressassem a sua interpretação na forma de desenhos. O público alvo atingido totalizou 226 alunos, sendo 46% do sexo masculino e 54% do sexo feminino, com idade entre 6 e 7 anos. Através da avaliação dos desenhos pode-se observar que os pontos de maior interesse para os alunos durante a oficina foram a importância da água para os animais aquáticos (37%) e as formas de utilização da água no dia a dia (32%). Através dos desenhos e dos comentários dos alunos durante a oficina, pode-se perceber que a maior preocupação com a preservação da água está relacionada à sua utilização pelos animais. O ponto de maior interesse para os alunos deve-se à importante presença dos animais no cotidiano das crianças, seja através de desenhos animados, músicas, histórias e jogos, seja pelo caráter afetivo que desperta e a identificação visual com as imagens apresentadas. Desta forma, a escola dentro da Educação Ambiental deve sensibilizar o aluno a buscar valores que conduzam a uma convivência harmoniosa com o ambiente, auxiliando-o a analisar criticamente os princípios que tem levado à destruição inconseqüente dos recursos naturais e de várias espécies.