(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O alto número de animais por habitante aliado a alta população de classe média baixa, faz com que o município de Itaqui apresente elevado índice de abandono. Estima-se que existam mais de 80.000 cães e gatos entre domiciliados ou não. Estes animais abandonados percorrem as ruas do município em busca de alimentos e abrigo, passando fome e frio e, constantemente, são alvos de maus tratos e atropelamentos. Cães e gatos podem transmitir zoonoses, que são doenças típicas de animais que podem ser transmitidas aos seres humanos. Neste município segundo dados da Vigilância Sanitária, desde 2009 foram coletadas 392 amostras de sangue de cães. Destas, 31 com resultado positivo para Leishmaniose. A população deve ser educada para posse responsável desde a infância. Crianças e professores informados podem funcionar como difusores de temas como zoonoses e bem estar animal em suas residências e comunidade. Educação para a posse responsável de cães e sua divulgação, principalmente nas escolas e no comércio local, auxiliarão a médio e longo prazo no controle populacional de cães. O objetivo principal deste projeto é evitar a superpopulação e o abandono de animais através de atividades de conscientização nas escolas municipais, estaduais e federais e também no comércio do município. As ações do projeto contarão com afixação de cartazes e distribuição de material informativo no comércio e órgãos públicos, desencorajando a prática de abandono; captação de trabalho voluntário junto às pessoas físicas na ação de conscientização em comunidades de baixa renda; realização de palestras de conscientização junto às escolas municipais e estaduais; realização de visitas a setores governamentais, estaduais e municipais, atentando principalmente para as leis de proteção aos animais; buscas de parcerias com ONGs; reuniões com clínicas veterinárias para uma maior efetivação dos cuidados e assistência aos animais abandonados; encontros com pessoas jurídicas do Estado e Município visando à implementação de legislação específica sobre a guarda responsável; também será realizada assessoria de imprensa com veículos de comunicação locais. Como primeira ação do projeto foi realizado no dia 04/10/2011 o 1º Seminário de Bem Estar Animal e Lançamento do Projeto CÃOcientização, com palestras sobre Leishmaniose, bem estar animal, maus-tratos e apresentação deste projeto. Este evento contou com a presença de 594 pessoas, sendo 40 profissionais da saúde, 3 profissionais autônomos, 4 servidores públicos, 4 representantes de ONGs, 70 alunos de universidades, 431 alunos de escolas e 42 professores. No âmbito do Seminário foram distribuídos questionários de avaliação aos participantes, os comentários realizados através destes refletem o sucesso desta iniciativa, como sugestões a grande maioria apontou atividades de conscientização nas escolas e comunidade em geral. Podemos verificar assim que este projeto está atendendo aos anseios da comunidade do município de Itaqui.