(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os produtos de origem animal (OA) (carne, leite, ovos e mel), são fontes importantes de proteína. Porém, atualmente, existem muitos mitos relacionados ao consumo de produtos de OA, sendo que a maioria enfatiza que o seu consumo é prejudicial. Alguns jovens têm dúvidas sobre a real importância do consumo desses alimentos e os seus reais prejuízos que podem vir a prejudicar a saúde humana. Na adolescência, alguns fatores influenciam no consumo alimentar, tais como: valores socioculturais, imagem corporal, convivências sociais, situação financeira familiar, alimentos consumidos fora de casa, aumento do consumo de alimentos semi preparados, influência exercida pela mídia, facilidade de preparo, entre outros. Os produtos de origem animal mais consumido por jovens são: leite, queijo e os diferentes tipos de carnes: bovina, ave, pescado, suína e ovina. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi esclarecer os alunos do ensino médio sobre a importância do consumo de produtos de origem animal, ressaltando que os mesmos são alimentos essenciais e de completa fonte de nutrientes. Este projeto foi realizado no período de maio á dezembro de 2010, em escolas de ensino médio no Município de Dom Pedrito - RS. A metodologia empregada no projeto de extensão universitária, foi a elaboração de apresentações de seminários nas escolas, distribuição de folders com informações nutricionais e esclarecimentos sobre a importância do consumo de alimentos de origem animal, contato com os diretores e professores das escolas envolvidas com o intuito de esclarecer sobre o trabalho a ser realizado com seus alunos, execução de debates, feedback do público e sugestões das pessoas diretamente envolvidas e a elaboração de relatórios. O trabalho teve uma grande aceitação na área do ensino médio e outras escolas demonstraram interesse pelo projeto. Desta maneira, o trabalho continua em andamento para levar mais informações sobre a importância e sobre os benefícios do consumo dos produtos de origem animal aos alunos do município de Dom Pedrito ? RS. Nos próximos encontros com os estudantes, aplicaremos um questionário, para verificar o grau de transmissão das informações trabalhadas no projeto.