(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A exploração racional de pequenos ruminantes é uma freqüente demanda de estudo e desenvolvimento no Rio Grande do Sul, no entanto as informações disponíveis são dispersas para serem ajustadas dentro dos sistemas de produção. Nesta estratégia de desenvolvimento da pecuária com qualidade em ganhos e eficiência no processo produtivo, propõe-se a ovinocultura para produção de carne de qualidade, como alternativas para viabilizar a região, uma vez que a criação de ovinos faz parte da cultura regional tornando os produtores menos vulneráveis a fatores externos. A ovinocultura, na região de Dom Pedrito, ainda é desenvolvida em sistemas tradicionais de exploração, com baixo desenvolvimento ponderal dos animais, baixa eficiência reprodutiva e altas taxas de mortalidade dos cordeiros. O que é o contrario que se espera encontrar em um sistema, para que este seja considerado economicamente bem sucedido. O projeto de extensão tem como publico alvo produtores rurais ocupados com a criação de ovinos para carne, leite e lã com o objetivos de: alcançar três partos em dois anos para cada fêmea reprodutora da propriedade; capacitar os produtores da região de Dom Pedrito para aplicação do sistema dentro da propriedade rural, e auxiliar no desenvolvimento e a expansão da ovinocultura na região de Dom Pedrito. Após um período de capacitação dos alunos, o projeto foi iniciado na Fazenda dos Plátanos, no município de Dom Pedrito, no Rio Grande do Sul, com a capacitação do produtor no protocolo de sincronização. Entre os meses de março e abril de 2011, 44 fêmeas Corriedale adultas, foram tratadas com a utilização de um protocolo de sincronização de cio a base de prostaglandina, em duas aplicações, onde no dia zero (D0) foram aplicados 0,5ml/IM e no dia sete (D7) houve outra aplicação de 0,5ml/IM por fêmea. O produtor foi instruído na utilização da monta controlada, com utilização de dois carneiros. Alcançou-se com o desenvolvimento da metodologia uma taxa de fertilidade de 100% das ovelhas. Das fêmeas que já pariram, 50% do rebanho até o momento, pode-se observar uma taxa de prolificidade de 104% com a perspectiva de obtenção de uma taxa de natalidade maior de 110%. A manutenção da eficiência reprodutiva e, conseqüente, aumento da produtividade do rebanho, será com a implementação de um sistema mais intensivo de criação, o sistema de 3 partos em 2 anos, com desmames dos cordeiros aos 60 dias e coberturas de 8 em 8 meses. Desta forma, o produtor poderá programar as estações de monta para qualquer período do ano, utilizando-se de hormônios para induzir o estro e a ovulação, sem esquecer-se de manter uma alimentação adequada para garantir as necessidades nutricionais dos animais. A expectativa com o final do projeto é o incremento de produção dentro das propriedades rurais interessadas no sistema, com avaliação dos custos da sincronização comparada ao lucro da venda dos cordeiros.