(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O termo mandala vem do símbolo cultivado desde a antigüidade, que representa a relação do homem com o universo ou ainda os planetas ao redor do sol. O sistema produtivo mandala pode ser realizado em uma área bem pequena e, através de poucos recursos consegue garantir comida e gerar renda. Plantam-se verduras, legumes, cereais, frutas, ervas aromáticas, condimentares, medicinais e flores. Diversidades de plantas atraem diversidades de insetos que polinizam e se autocontrolam. Caminhos devidamente projetados facilitam o manejo, a irrigação e a colheita. O objetivo deste trabalho foi a construção de um sistema produtivo de execução simples e econômica, denominado mandala, visando produzir ervas condimentares apropriadas para pescados, na perspectiva da soberania e da segurança alimentar, da melhoria na qualidade de vida e geração de renda. Para a construção do sistema produtivo de ervas condimentares foi necessário primeiramente realizar a escolha do local onde seria implantado o sistema de cultivo mandala, selecionou- se então uma área de fácil acesso, com presença de radiação solar também verificou- se a presença de vento, a topografia do local, sanidade, disponibilidade hídrica e o tipo de solo. Posteriormente realizou- se a medição da área bem como, a limpeza do local, elaboração dos canteiros e passeio da mandala e por último a produção de mudas de ervas condimentares para serem transplantadas para os canteiros. Após o término da construção do sistema produtivo de ervas condimentares tipo mandala, é necessário a manutenção dos canteiros como a limpeza dos mesmos, produção de novas mudas, irrigação constante e o controle de pragas e doenças que venham a interferir na produção. Com a obtenção de um sistema produtivo de ervas condimentares, é possível economizar água. Este sistema também trabalha com a diversidade de plantas, aproveita melhor o espaço e usa apenas fertilizantes orgânicos poupando o solo. O trabalho ainda está em andamento através do projeto Mulheres Pescadoras do Pampa agregando valor ao pescado do Rio Uruguai através da produção, processamento e comercialização de ervas condimentares.