(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O manejo sustentável representa a utilização dos recursos naturais de forma racional. No caso de espécies vegetais, o manejo sustentável deve garantir a continuidade das populações naturais, levando em conta o conhecimento das populações tradicionais e o saber técnico-científico. A espécie Butia yatay (Mart.) Becc está distribuída no sudoeste do estado do Rio Grande do Sul, presente em abundância no município de Quaraí, área conhecida como Palmar de Coatepe. O objetivo do trabalho é desenvolver, em conjunto com a comunidade, técnicas de manejo que permitam o extrativismo sustentável dos butiazeiros na região. Inicialmente, foi realizado um diagnóstico com os produtores através de entrevistas sobre a relação da comunidade com a espécie, identificando o perfil sócio-econômico e o conhecimento sobre o butiazal. Com base na análise dos questionários verificou-se que os produtores obtêm sua renda basicamente da pecuária e aposentadoria e utilizam o butiá para produção de doces e bebidas; as folhas para artesanato; e frutos e folhas para alimentação animal. Observou-se também que os produtores tinham conhecimento empírico significativo sobre as características gerais do butiazeiro. A fim de esclarecer a comunidade sobre a produtividade do butiazeiro foi conduzido um estudo avaliando 30 pés. Para cada butiazeiro foi contabilizado o número de cachos; acompanhado o período de amadurecimento dos frutos; coletado um cacho de cada butiazeiro; contado o número total de frutos. De cada cacho foram selecionados 30 frutos maduros, os quais foram pesados e despolpados manualmente. Para o cálculo da produtividade foi multiplicado: número médio de cachos/butiazeiro; número médio de butiás/cacho; peso médio dos butiás. Na safra de 2011 na região observaram-se butiás maduros de janeiro-abril, se concentrando principalmente em janeiro-fevereiro. Em geral amadurece um cacho de cada vez no mesmo butiazeiro, com um intervalo de menos de uma semana entre o inicio do amadurecimento dos frutos e a queda ou dispersão total destes. Foram observados frutos de diferentes colorações (amarelo, laranja, vermelho) e de diferentes sabores (doce-azedo). Cada butiazeiro produz em média 5,20 cachos; cada cacho possui em média 101,87 frutos e o peso médio foi de 9,59 g, fornecendo uma média de rendimento de 5,08 kg de butiás/butiazeiro. Com o objetivo de divulgar os dados sobre a produtividade do butiazeiro foi realizada uma palestra com os produtores entrevistados, onde foram expostos os resultados e os significados destes. Neste momento também foram confirmadas algumas informações ditas pelos produtores anteriormente, para que estes possam interferir de forma adequada no manejo da espécie. O extrativismo do butiazeiro realizado de forma sustentável auxilia na pecuária, já que o butiá serve de alimento para os animais, além de contribuir na diversificação da produção rural.Financiamento: Proext/2010 ? Unipampa