(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O tema Responsabilidade Social em Universidades, vem aumentando nos últimos anos. Uma das alternativas de se realizar a responsabilidade social em universidades é através de projetos de extensão, pois é uma tentativa de promover o exercício da cidadania por meio de atividades que possam ser oferecidas por profissionais da Instituição ou através de parcerias. A proposta da UNIPAMPA é formar cidadãos para um mundo de solidariedade, uma comunidade acadêmica inserida em sua comunidade local para a construção da participação qualificada com transparência através de decisões colegiadas com diversas parcerias. Deste modo a Universidade incentiva a aproximação com a população e juntos: acadêmicos, docentes e técnicos administrativos, apropriados do tema, buscam alcançar os objetivos propostos pelo Regimento Universitário para a interação dialógica com a comunidade. O principal objetivo do projeto é realizar ações com os moradores do bairro São Gregório do município de Dom Pedrito, para que estes tenham base dos saberes específicos de cada profissional servidor da Instituição percebendo a importância da existência de uma Universidade Federal, tendo como objetivos específicos a aproximação da Universidade com a Comunidade; a construção de uma visão de que todos podem estudar em uma universidade federal e a conscientização dos moradores a preservar patrimônio público. O controle das atividades a serem realizadas é controlado por Planos de Ações, revisados semanalmente sob controle da Coordenadora e bolsista do Projeto, que cumprem a agenda previamente planejada. Após o levantamento populacional foram feitas visitações em estabelecimentos comerciais, escolas, creches e no posto de saúde do local, com o intuito de elencar as expectativas dos moradores; para isto foi feita uma pesquisa. Para atender os resultados obtidos na pesquisa, a metodologia do Projeto prevê palestras de empreendedorismo, reaproveitamento de alimentos, inclusão social; aulas de informática e de língua estrangeira; curso de técnicas de vendas; demonstrações em laboratórios, dentre outros. Até o presente momento o Projeto já recebeu várias visitas de alunos e moradores do bairro. As visitas foram orientadas pela Coordenação do Projeto e alunos participantes. Durante estas visitas, pode-se notar que muitos moradores desconheciam a estrutura de uma Universidade Pública e conhecendo a Instituição se mostraram motivados a incentivar seus filhos a seguirem os estudos, porque agora está mais próximo o sonho da realidade. Esperamos que este Projeto do Campus de Dom Pedrito que está buscando a inserção comunitária com ajuda da Prefeitura Municipal para contribuir com a expansão do conhecimento e a utilização do espaço físico e dos conhecimentos dos profissionais da Instituição para que juntos consigam desenvolver os recursos humanos envolvidos no Projeto, buscando assim contemplar todos os objetivos e metodologia proposta para que a Responsabilidade Social possa ser efetivamente contemplada.