(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente trabalho integra o programa de extensão da UNIPAMPA intitulado ?Programa de capacitação técnica para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS?. O Programa visa o aprimoramento dos estudantes universitários e da sociedade ao sistematizar informações em tecnologia, processamento de alimentos e mostrar a prática de produção de alimentos em pequena escala, com caráter artesanal, através de cursos de capacitação em mídia digital. Neste programa de extensão, um dos produtos elaborados foi uma conserva de berinjela picante. A escolha da berinjela deve-se a diversos fatores como: agregação de valor a hortaliça, plantio regional, hortaliça não climatérica, perene, alimento com propriedades funcionais e de baixo custo. O curso foi elaborado por um grupo de alunos, orientados pelo professor, em disciplina de graduação do curso de Engenharia de Alimentos da UNIPAMPA. O processamento do produto foi feito da seguinte maneira: limpeza da matéria; corte; salga; repouso por 2h; lavagem; maceração; adição de vinagre; repouso por 2h; lavagem; maceração; adição de alho; orégano e pimenta; acondicionamento; adição de azeite; fechamento da embalagem e estocagem. Após o preparo do produto, foi medido o pH que encontrava-se no valor de 4,5, dentro dos padrões estabelecidos para conservas. O produto final pode ser consumido de diversas maneiras e o processamento aproveita os ingredientes na integridade. Este trabalho apresenta-se como uma ferramenta simples para integrar o ensino não presencial, a pesquisa tecnológica e a extensão acadêmica, viabilizando a atuação da UNIPAMPA como agente de desenvolvimento na região onde está inserida.