(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Atualmente, as políticas ambientais têm influenciado a decisão de compra dos consumidores, além de fazer com que as empresas mudem seu modo de atuação e comecem agir de maneira ambientalmente correta.De acordo com (SOUZA, 1993) como conseqüência, face às exigências dos consumidores, as empresas passaram a agir proativamente, em alguns casos antecipando-se à legislação e adotando estratégias de marketing ambiental, visando a criação de novos produtos e de ações voltadas para a proteção ambiental Segundo Ottman (1994), a estratégia de marketing ambiental está calcada em dois objetivos principais, tai como, desenvolver produtos que não exerçam impacto sobre o meio ambiente e se não o for possível, que estes sejam o mínimo possível, além de atender às necessidades dos consumidores e ser viáveis economicamente. O segundo objetivo está relacionado à imagem de qualidade, quanto aos atributos dos produtos, e à trajetória de seu fabricante, no que se refere a respeito ambiental e sustentabilidade.Quanto à metodologia utilizou-se material bibliográfico e descritivo, o que se pretende neste estudo é analisar a influência do marketing ambiental como uma nova estratégia de venda e desenvolvimento sustentável. Neste sentido, considerou-se que atuando de forma ambientalmente correta às empresas possam reduzir seus custos e promover uma nova visão do seu produto aos olhos do consumidor. Algumas empresas são mais influenciadas pelo marketing ambiental do que outras, porém, existe uma forte tendência que muitos produtos venham ser substituídos por aqueles considerados ecologicamente corretos, de modo que, a população está procurando cada vez mais produtos menos agressivos ao meio ambiente, que gastem menos energia, produzam menos resíduos, consumam menos matéria-prima, apresentem maior facilidade de manutenção, possuam embalagens recicláveis, entre outros.Pode-se concluir que existe uma forte demanda da sociedade em consumir produtos ecologicamente correto, de modo que o consumidor está cada vez mais preocupado em usufruir de produtos de boa qualidade, bons para saúde e principalmente para o meio ambiente.Dessa forma, pode-se dizer que o marketing ambiental representa uma nova forma de benefícios econômicos, ambientais e socioeconômicos, pois, limita o consumo de matéria-prima e energia, eleva a eficiência da produção e diminui o desperdício, de modo que as empresas podem reduzir seus custos e elevar a qualidade dos seus produtos.