(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A alimentação é responsável pela maioria dos custos de produção em bovinos leiteiros. Em função desse aspecto, os alimentos são prioritariamente destinados as categorias de retorno imediato, como vacas em produção, e em segundo plano destinados a criação de bezerras. Sabe-se que estabelecer um sistema de cria e recria eficiente para fêmeas em rebanhos leiteiros é um desafio para a maioria dos produtores. Contudo, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento comparativo dos alimentos destinados a alimentação de bezerras leiteiras em dois municípios da Região da Campanha Sul Rio-Grandense. A pesquisa foi realizada nos municípios de Dom Pedrito e Santana do Livramento ambas do estado do Rio Grande do Sul. Foi realizada uma pesquisa descritiva, em uma amostragem inicial de 16 propriedades, com o uso de um questionário com perguntas abertas e fechadas. As entrevistas foram realizadas nos meses de abril a junho de 2011, sendo entrevistadas as pessoas responsáveis pelos animais. O questionário utilizado levantou informações sobre aspectos técnicos e de percepção dos produtores referentes a alimentação de bezerros leiteiros. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de F, utilizando-se o SPSS 11.0. Os dados obtidos mostram que 25,0% dos produtores oferecem concentrado, 12,5% somente silagem, 25,0% ofertam concentrado e silagem, 18,8% concentrado e forragem, 12,5 oferecem concentrado, forragem e silagem e apenas 6,3% dos produtores usam apenas forragem nas duas cidades. Na alimentação de bezerras, o mais adequado é o fornecimento de alimento concentrado, associado a um volumoso. A função do concentrado é o desenvolvimento das papilas ruminais e do volumoso aumentar a musculatura e volume do rúmen-retículo. Com relação ao tipo de volumoso ofertado para os animais podemos verificar em ambos que 31,3% oferece pastagem e silagem, 25,0% somente pastagem, 18,8% usam pastejo rotacionado, pastagem e silagem, 12,5% campo nativo e pastagem e também com 12,5% ofertam campo nativo, pastagem e silagem. A recomendação para essa fase em ordem prioritária: feno, pastagens (forrageiras verdes), e silagem. Para as propriedades avaliadas, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os dois municípios. Foram identificadas dificuldades consideráveis na criação de bezerras, pois 100% dos produtores atribuíram os maiores custos na criação a alimentação. Baseado nos dados preliminares do levantamento da alimentação de bezerras leiteiras pode-se concluir que a maioria dos produtores fornece alimentos concentrados associado a volumoso, e atribuem os maiores custos a alimentação. Vale ressaltar que novas propriedades leiteiras serão incluídas.