(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O objetivo deste estudo foi verificar o número de produtores de leite existentes, demonstrar e comparar a produção, identificando diferenças entre produtores de acordo com a escala e sistemas de produção, no município de Uruguaiana-RS. Materiais e Métodos: Entre os anos 2000 e 2011 foi realizado pela Emater-Uruguaiana um diagnóstico da situação das propriedades sobre a produção de leite, com o objetivo de conhecer melhor a realidade da bovinocultura leiteira local que por sua vez estudara viabilidade da instalação de miniusina de leite no município. Para avaliação, as propriedades foram divididas de I a IV, onde o número I representa as propriedades com maiores produções e o IV as que apresentavam menores produções. Nestas propriedades avaliou-se aos seguintes itens: rebanho, área disponível destinada à produção de leite, qualidade do leite, instalações, mão de obra disponível e a quantidade de produção diária de leite. Resultados e Discussão: Dos 63 produtores existentes em 2011, 5 produtores foram classificados como do tipo I produzem em torno de 2.650 l/dia, 10 produtores do tipo II produzem cerca de 2.295 l/dia, 34 produtores do tipo III produzem 1.689l/dia e 14 produtores do tipo IV produzem 450 l/dia, representando cerca de 37%, 32%, 23% e 6,5% respectivamente do total de produção. Observou-se que entre os produtores analisados 33, ou seja, 52,38% estão em condições de entrega imediata de leite para a usina de beneficiamento. No ano de 2000 havia cerca de 132 produtores e uma produção de 56 mil litros/dia, houve redução gradativa estabilização entre 2006 e 2009, voltando a cair em 2011 e atualmente existem no município de Uruguaiana 63 produtores com produção de 7.084 litros/dia. Quando comparado Uruguaiana com outros municípios, por exemplo, município de Fortaleza dos Valos/RS o numero de produtores neste período aumentou 50% passando de 104 produtores para 154 produtores, a produção máxima de leite passou de 60.000litros no ano de 2005 para 90.000 litros no ano de 2009, com aumento de apenas 19 produtores a produção cresceu 50% e o rebanho leiteiro aumentou 85% no período (PINHEIRO& SILVA 2009). Conclusão: Observou no município de Uruguaiana-RS entre os anos de 2000 e 2011 reduções de 52,27% no número de propriedades de leite e 87,35% em produção. Existe a necessidade de novas pesquisas para identificar as causas destas reduções e medidas de incentivo para alteração do quadro demonstrado.