(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As ervas condimentares, também chamadas de especiarias, são usadas na culinária para enriquecer os alimentos com sabores diferentes. Constituem uma das bases da gastronomia. A grande aceitação das plantas condimentares se deve ao seu gosto requintado, ao seu aroma especial e à beleza que dão aos pratos, tornando-os verdadeiramente apetitosos. Nas ervas, são encontrados os mais variados e deliciosos cheiros e gostos. Também é importante saber combinar as ervas com os alimentos, para obter o máximo de seu aroma e sabor, evitando combinações desagradáveis. O momento, a forma de colheita, de beneficiamento e a maneira de utilizar as ervas condimentares afetam suas propriedades terapêuticas. Nos últimos anos, as plantas condimentares passaram a ser cada vez mais procuradas e usadas, pois apresentam propriedades medicinais, aromáticas e de conservação dos alimentos. Além disso, cada tipo de planta tem na sua composição substâncias diferentes que agem no organismo mesmo quando são usadas apenas como tempero. Este trabalho tem como objetivo cultivar ervas condimentares usadas especialmente no pescado, aumentando seu valor nutricional e agregando valor ao mesmo, dando aos pescadores outra opção de renda e resgatando a sabedoria popular. O presente trabalho está sendo realizado juntamente com o Projeto Mulheres Pescadoras do Pampa, onde são realizados mini cursos, tendo como público alvo os pescadores. O manejo das plantas é monitorado constantemente e é totalmente orgânico, já que são utilizadas principalmente para a alimentação. Espera- se com este trabalho produzir ervas condimentares, para agregar valor ao pescado e como uma fonte de renda alternativa aos pescadores na época da piracema. O cultivo de ervas condimentares com o uso sustentável e baixo custo de produção, vai melhorar a qualidade de vida, gerar trabalho e renda aos pescadores da região, além do aprendizado de técnicas de produção e processamento das ervas. A produção e venda ?in natura? ou processada das ervas vai resgatar a sabedoria popular, e manter o vínculo com a sua principal atividade que é a pesca no Rio Uruguai.