(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Marcos Vieira dos Santos (Acadêmico do Curso em Licenciatura em Letras)Drª. Profª Zíla Letícia Goulart Pereira Rêgo (Orientadora)Essas observações são fruto do subprojeto de Letras do PIBID 2011 e encontra-se em andamento, onosso projeto tem como norte a ?formação de leitores?, sendo ler, em seu sentido semântico mais amplo de ?ler, compreender, interpretar, dialogar? por isso, usaremos o conceito de Graça Paulino (2004): ?A formação de um leitor literário significa a formação de um leitor que saiba escolher suas leituras, que aprecie construções e significações verbais de cunho artístico, que faça disso parte de seus fazeres e prazeres. Esse leitor tem de saber usar estratégias de leitura adequadas aos textos literários, aceitando o pacto ficcional proposto, com reconhecimento de marcas linguísticas de subjetividade, intertextualidade, interdiscursividade, recuperando a criação de linguagem realizada, em aspectos fonológicos, sintáticos, semânticos e situando adequadamente o texto em seu momento histórico de produção.?(p. 56)A evolução ?semiótica/linguística? hoje é célere, é um debate que transcende os livros e os valores da sociedade. Mas a questão é que ser ou não ser leitor, é um conceito que engloba diversas linguagens, é preciso lucidá-los sobre as formas de textos que temos hoje, que eles sejam capazes de interpretar essas informações (capazes de pôr em diálogo os diferentes meios linguísticos) ao ponto que possam usufruir dos meios dessa era, sem que eles sejam prejudicados e exclusos dos novos processos de linguagem. Hoje os textos extrapolam os livros, estão impermeados em diferentes meios, Tereza Colomer (2007) relata: ?... a irrupção da comunicação audiovisual contribuiu para satisfazer a necessidade de fantasia própria dos seres humanos, além de oferecer outros canais para a formação do imaginário coletivo; ao mesmo tempo , os mecanismos ideológicos para criar modelos de comportamento e de coesão social acharam excelentes caminhos nos poderosos meios de comunicação, e, além de outras funções, como a de entreter e de informar, que estiveram principalmente a cargo da literatura em outras épocas, foram assumidas pelos meios de comunicação em massas e pelas novas tecnologias.? (p.22)Em nossa visita na comunidade, referente a uma pesquisa desenvolvida pelo subprojeto, para conhecer los melhor, notamos que os moradores não se consideram leitores, mas ao indagá-los que ao ler uma bíblia, ou um livro de eletrônica é também ?literatura?, os alunos também não reconhecem estas formas de ?literatura?. Devemos então romper esses paradigmas do conceito de literatura e trabalharmos essa nova visão de ler, para que os alunos possam ler o mundo, que sejam leitores e possam participar conscientemente dos processos de comunicação e socialização.