(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
RESUMO: A continuidade no fornecimento de energia elétrica para os consumidores é um objetivo permanente das concessionárias, perseguido com o desenvolvimento de soluções tecnológicas para melhorar o desempenho da recomposição das redes afetadas pela descontinuidade. O propósito maior é minimizar o impacto no número de consumidores afetados, bem como reduzir o tempo necessário para restabelecimento do fornecimento. Neste contexto, as concessionárias vêm empregando esforços para automação das redes de distribuição com o objetivo de restabelecer a energia de forma mais ágil, resultando em melhores índices de continuidade, além de aumentar a satisfação dos consumidores. Uma solução cada vez mais empregada pelas concessionárias de energia é o uso de religadores telecomandados ao longo das redes de distribuição. Tais equipamentos propiciam supervisão, controle, comando e monitoramento à distância, por exemplo, a partir dos Centros de Operação. No entanto, é essencial o emprego de sistemas inteligentes para otimizar o uso destes equipamentos. Uma das possibilidades e foco deste trabalho é a localização de defeitos nas redes de distribuição a partir do tratamento combinado das informações provenientes dos dispositivos de proteção em campo e análises computacionais. Apesar de os próprios relés e religadores microprocessados fornecerem uma indicação da possível localização de falta, com base na impedância de curto-circuito, ela não é precisa para sistemas de distribuição, uma vez que as redes apresentam características radiais, grande quantidade de bifurcações (ramais), diferentes bitolas de condutores ao longo das redes, entre outros. Neste caso, as técnicas usuais para sistemas de transmissão não se aplicam. Assim, a proposta deste trabalho é desenvolver uma metodologia e ferramenta computacional para localização de faltas em redes de distribuição a partir de estudos da rede combinados com a monitoração remota de dispositivos de proteção (relés e religadores microprocessados). No caso de ocorrência de algum defeito nas redes de distribuição, o dispositivo de proteção (por exemplo, religador telecomandado) atuará e informará no sistema SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition) do Centro de Operação a fase que atuou, corrente de curto-circuito, corrente pré-falta, tensões, entre outros. De posse destes dados, a ferramenta proposta os confrontará com análises computacionais (cálculos de curtos-circuitos, fluxo de carga, probabilidade de falhas...), indicando a provável localização do trecho de rede sob falta. ). Para tanto, serão usados Mapas Auto-Organizáveis ou SOM (Self-Organizing Map). Estudos de casos na área de concessão da Nova Palma Energia, distribuidora gaúcha de energia elétrica, serão apresentados.