(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho representa parte das atividades do projeto ?Resolução de Problemas I - Disciplina de Caráter Interdisciplinar Alinhada a Práticas Profissionais de Engenharia de Software? vinculado ao curso de Engenharia de Software, do Campus Alegrete da UNIPAMPA. O foco do trabalho foi a reestruturação dos documentos utilizados para auxiliar a disciplina de Resolução de Problemas I (RP I) ofertada ao 1o semestre do curso. Os documentos são: ?Documento de Requisitos do Sistema?, ?Relatório Semanal?, e ?Ata de Reunião com o Tutor?. A disciplina de RP I adota em sua base a estratégia de aprendizado: ?Aprendizagem Baseada em Problemas Orientada a Projetos (ABPOP)?, dividindo alunos em grupos, para realização de projetos de software e construção do mesmo com base em problemas pré-estabelecidos.A experiência passada nos mostrou a necessidade da atualização dos documentos utilizados em RP I, deixando-os mais claros e intuitivos, com campos de auto ajuda, e disponibilizando um exemplo do documento de requisitos já preenchido.Os documentos recriados pelos bolsistas facilitaram o entendimento do problema, devido ao fato dos mesmos serem autoexplicativos, contendo textos de ajuda detalhando o que deve ser especificado em cada campo ou capítulo. Assim, o tempo foi melhor aproveitado, eliminando as dúvidas que surgiram na turma anterior, abrindo espaço para novas experiências, aumentando o conhecimento dos grupos, e organizando melhor o trabalho dos mesmos. Os bolsistas estiveram disponíveis em determinados horários para auxiliar os grupos na resolução de possíveis problemas de compreensão dos documentos. Os documentos podem ser encontrados no blog do curso: http://esunipampa.blogspot.com/ .Mesmo com todas as especificações alguns documentos não eram preenchidos corretamente, um exemplo seria o relatório semanal, onde deveria conter relatos específicos das atividades de cada aluno do grupo. Entretanto, este documento normalmente era preenchido de uma forma geral, sem especificação do que cada aluno fez, ou iria fazer. A ata de reunião com o tutor é um documento aberto, logo o mesmo era preenchido com as discussões ocorridas nas reuniões, assim não houveram problemas quanto ao seu entendimento. Já o Documento de Requisitos do Sistema é o documento principal de RP I, para minimizar as dúvidas referentes a este documento foi criado um exemplo previamente e devidamente preenchido. Assim como os demais, o documento era autoexplicativo, e os bolsistas estavam disponíveis em horários específicos para auxiliar aos alunos.A revisão dos documentos foi de suma importância para um melhor entendimento das atividades propostas dentro da abordagem de ensino e aprendizagem de RP I. A explicação dos campos facilitou a compreensão e o preenchimento dos documentos, tornando assim a dinâmica das atividades de RP I mais ágil.Projeto do Programa de Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem (Edital Unipampa Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010).