(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoO Ciclo de Leituras em Direito e Legislação Social faz parte das ações desenvolvidas no Programa de Bolsas de Desenvolvimento Acadêmico da UNIPAMPA, na modalidade de ensino. Tem por objetivo proporcionar um momento direcionado ao estudo de temáticas e conceitos referentes aos direitos e legislações sociais contribuindo para o aprofundamento dos conhecimentos trabalhados na disciplina de Direito e Legislação Social II. Com isso, visa o fortalecimento do processo de aprendizagem, da articulação de trabalhos em grupos, bem como proporcionar a articulação de atividades de ensino com pesquisa e extensão. MetodologiaA atividade será realizada durante todo o segundo semestre letivo do ano de 2011, com carga horária de três horas semanais, tendo como local o Laboratório do Curso de Serviço Social da UNIPAMPA/Campus São Borja (LACSS). As atividades são combinadas previamente em aula, e também nos encontros semanais. Além da leitura ocorre o debate dos textos referentes à disciplina de Direito e Legislação Social II. A participação dos estudantes se dá de forma voluntária, sendo atestada sua participação ao final do Ciclo.Resultados e discussãoA leitura no âmbito do Direito e Legislação Social são importantes para a reflexão no processo de formação dos profissionais assistentes sociais. Contribuí para aprofundar conhecimentos sobre o campo dos direitos na sociedade contemporânea, potencializando a análise crítica sobre conceitos referentes à Seguridade Social, oportunizando espaços de enriquecimento do conhecimento sobre conceitos jurídicos referentes à família, a maternidade, a criança e o adolescente e ainda de conhecimentos sobre os direitos trabalhistas e o processo de construção dos direitos sociais na sociedade brasileira. Dessa forma possibilitando leitura da realidade, e aprofundando os conhecimentos necessários no processo de intervenção profissional dos Assistes Sociais despertando também a indissociabilidade entre teoria e a prática profissional. Além do desenvolvimento da comunicação oral e escrita que a partir das leituras e dos debates se fortalece.Considerações FinaisDessa forma podemos observar que a leitura é parte do processo de construção e apreensão do conhecimento, devendo ser ativa e cooperativa compreendendo assim o debate como um elemento essencial para isso. O hábito da leitura nos possibilita o dialogo, a reflexão e o posicionamento além de proporcionar o entendimento da realidade da qual somos integrantes. Referências GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1994.SIMÕES, Carlos. Curso de Direito do Serviço Social. São Paulo: Cortez, 2009.IAMAMOTO, Marilda V. O Serviço Social na Contemporaneidade: trabalho e formação profissional. 14. ed. São Paulo: Cortez, 2008.BAPTISTA, Myrian Veras. Planejamento Social: intencionalidade e instrumentação. São Paulo: Veras Editora, Lisboa: CPIHTS, 2000.