(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O trabalho é fruto de estudos, reflexões e diálogos estabelecidos na Disciplina Obrigatória de Fundamentos Históricos, Teóricos, e Metodológicos do Serviço Social e objetiva apresentar por meio de vídeo relato o pioneirismo da Universidade Federal do Pampa. Historicamente, a profissão vinham se construindo em caráter privado para trabalhar majoritariamente no setor público. Partindo de um projeto societário em 2006 nasce na UNIPAMPA , campus São Borja, o curso de Serviço Social, sob o ineditismo de ser o primeiro curso em caráter público e gratuito no Estado em quase 70 anos da profissão no Brasil e um pouco mais de 60 anos no Rio Grande do Sul. O trabalho apresenta o pioneirismo dos primeiros profissionais a fundarem o Serviço Social na Unipampa e apresenta a trajetória do Curso por meio relatos orais a partir de entrevista aos docentes e alunos. A estruturação da instituição, assim como a do próprio curso, realiza-se de forma satisfatória, tendo em vista que, ao passar pela avaliação do Ministério da Educação/MEC, e juntamente com seu reconhecimento, obteve , o conceito 4 ( quatro), sendo acolhido pela comunidade acadêmica, como altamente satisfatório e importante degrau alcançado, no processo estrutural. O curso conta atualmente com um corpo docente constituído de 12 professores Assistentes Sociais, com mestrado e doutorado na área de Serviço Social. Desde sua criação, já formou 2 ( duas ) turmas de Assistentes Sociais, atuantes e plenamente engajados na sociedade. Os reflexos da criação e efetivação deste curso, apresentam-se de forma clara, na comunidade em que se insere, representa uma possibilidade concreta de ampliação de espaços de conhecimento, inserção de profissionais, evidenciadas nas potencialidades locais, sendo importante fator para o desenvolvimento econômico e social, além de instigar a transformação política e cultural da região. O Serviço Social vem se constituído uma profissão fundamental na região, na medida em que propõe uma formação crítica e reflexiva, ampliando as possibilidades do fortalecimento da autonomia, cidadania e justiça social dos sujeitos, sejam eles acadêmicos ou comunidade em geral, além de, enquanto categoria profissional, ser atuante na legitimação da democracia como garantia de equidade e justiça social no enfrentamento às contradições e desigualdades socialmente produzidas. O pioneirismo do curso de Serviço Social, na comunidade são-borjense representa um protagonismo no desenvolvimento sócio-econômico adensando e construindo conhecimento na área social, proporcionando à Fronteira Oeste, uma possibilidade de preenchimento às demandas sociais dentro da heterogeneidade social da região. Conclui-se que, ao ser implantado o curso de Serviço Social pela Unipampa estabeleceu-se vínculo entre os objetivos e propostas do próprio Serviço Social e as reais possibilidades de comprometimento à um projeto societário justo e igualitário.