(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O presente trabalho tem o intuito de discorrer sobre a tema Estágio Supervisionado em Serviço Social e explicitar os estudos dirigidos realizados a partir da monitoria voluntária junto à Coordenação de Estágios. O objetivo é demonstrar a importância do Estágio Supervisionado para a formação do profissional assistente social, por ser um dos momentos da formação que consiste em sucessivas aproximações teórico-práticas, com a finalidade de apreensão da realidade concreta e o desafio de materializar a indissociabilidade entre teoria apreendida em sala de aula e a prática profissional. Metodologia: As atividades consistem na observação e na percepção sobre a importância da temática Estágio Supervisionado e o significado deste no processo de formação. A partir disso iniciou-se leituras e pesquisas bibliográficas em diversos temas como projeto ético-político do Serviço Social, formação, intervenção profissional, prática do estágio e legislações neste âmbito. Resultados e discussões: Pode-se observar que o Estágio tem como objetivo a inserção dos estudantes nos espaços socioinstitucionais, buscando a reflexão sobre o fazer profissional por meio da apreensão da dinâmica contraditória da sociedade. Dessa forma, o Estágio é um processo construído no decorrer da formação a partir dos conhecimentos adquiridos nas diferentes disciplinas que compõem a estrutura curricular do Curso. Este momento configura-se como essencial na consolidação do perfil e da identidade profissional do estagiário, dadas as experiências vivenciadas em campo, pois propicia a aproximação à realidade institucional, apreensão do perfil e principais demandas dos usuários, além da proposição e avaliação de intervenções. Mais que uma aproximação ao exercício profissional, a prática de estágio precisa ser a materialização do tripé da formação profissional resultando na apropriação teórico-metodológica, ético-política e técnico-operativa. Considerações Finais: Assim, o processo de realização do Estágio Supervisionado constitui-se como parte do processo de aprendizagem e construção do profissional assistente social, sendo um momento ímpar para que o estudante possa, a partir do contato com a realidade, pensar/repensar, interpretar e investigar, criar estratégias de enfrentamento às demandas, no intento de desvendar e desmistificar a prática do Serviço Social nos diversos campos de atuação.