(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Apresentamos resultados de uma pesquisa que teve por finalidade desafiar os acadêmicos do Curso de Licenciatura em Pedagogia a estabelecerem relações entre o referencial teórico que fundamentou os estudos propostos no âmbito da disciplina de Profissão e Trabalho Docente e as respostas de professoras, ainda atuantes e já aposentadas de classes de Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental de escolas do município de Jaguarão, às questões de entrevistas realizadas nos meses de maio e junho de 2011. A investigação objetivou conhecer, na acepção das participantes, as razões que justificaram seu ingresso no magistério; o lugar da profissão docente na sociedade; os aspectos que caracterizam as relações que os profissionais da área mantêm entre si; os saberes implicados no exercício profissional; e, por fim, as teorias e/ou autores que inspiram (ou inspiraram) suas práticas. A análise dos dados possibilitou verificar que diversos foram os motivos que levaram as entrevistadas à carreira, dentre os quais destacamos a vocação, a falta de outra opção profissional, o exemplo de pessoas admiradas e o amor às crianças. Na avaliação da maioria das participantes, o magistério é uma profissão que vem, historicamente, perdendo status social e econômico. Recorrentes foram os discursos das entrevistadas sobre a competitividade e a falta de cumplicidade entre os colegas de profissão, especialmente nos últimos anos. As participantes destacaram que são diversos os saberes implicados em sua prática e que eles são adquiridos e construídos ao longo de suas trajetórias profissionais. Concluímos a pesquisa com a convicção de muitos são os desafios a serem enfrentados e que para se ser um bom professor é preciso muito mais do que adquirir conhecimentos científicos em cursos de formação. As experiências cotidianas nos espaços de atuação, as relações construídas com os colegas de profissão e com os alunos e as histórias pessoais, também são fontes de saberes indispensáveis na construção das identidades dos profissionais da educação. É preciso disposição para aprender, permanentemente, ao longo de uma formação que deve ser contínua e continuada.