(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A realização da Feira das Profissões levou em consideração a necessidade dos jovens em relação à profissão que vão seguir, pois eles muitas vezes não têm ideia do que irão cursar na universidade, tal é a oferta de cursos e oportunidades de Ensino Superior. Pensando nisso resolvemos propor um diálogo com profissionais de várias áreas, a fim de que os alunos pudessem esclarecer suas dúvidas e conhecer um pouco mais sobre as profissões elencadas. A realização deste projeto ocorre há sete anos, sempre objetivando um esclarecimento maior para o aluno do mercado de trabalho que irá encontrar, como seria a ?vida real? daquela profissão que o jovem tanto sonha.Metodologia: Prática de ensino realizada no Instituto Laura Vicuña, escola particular de Educação Infantil, Fundamental e Médio, situada no munícipio de Uruguaiana. A escola possui aproximadamente 500 alunos, mas esta atividade foi realizada apenas com os finalistas, terceiro ano do Ensino Médio. Os estudantes apresentaram seus trabalhos para alunos do Ensino Médio e Fundamental.Resultados e discussão: Neste projeto participaram 35 alunos finalistas do Ensino Médio do Instituto Laura Vicuña, com envolvimento direto dos professores de História, Sociologia, Língua Portuguesa e Literatura. A organização da feira seguiu os seguintes passos: Problematização (Qual será a minha profissão? Que profissão me agrada?); Pesquisa e seleção de fontes de informação (revistas, livros, internet); Relação da problemática levantada. Listagem das profissões elencadas pelos alunos (Arquitetura e Urbanismo, Designer, Direito, Engenharia, Filosofia, Gastronomia, Jornalismo, Medicina, Publicidade e Propaganda Relações Internacionais, Tradução, Veterinária e Zootecnia); Diálogo (palestra) com profissionais em sala de aula; Apresentação das profissões no salão nobre da escola; Apresentação à comunidade escolar durante a realização da Feira do Livro do Instituto Laura Vicuña.Conclusões: Percebemos que a realização da Feira das Profissões foi bastante enriquecedora, visto que, a partir dela, nossos alunos conseguiram discernir melhor a profissão que gostariam de seguir, tirando suas dúvidas sobre a possível área de atuação, desmistificando algumas profissões, tendo uma base do que irá estudar na universidade, conhecendo novas profissões, ou melhor, conhecendo os novos cursos superiores existentes no Brasil, oriundos, boa parte deles, de novas instituições de ensino superior federais.