(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Sabe-se que o meio ambiente sofre com a degradação causada pelacivilização humana, em diversas situações espaços naturais perdem suabeleza e biodiversidade devido à ganância de determinados grupos. Entretantohá locais que apesar dos problemas conseguem manter encantadoraspaisagens. O grupo de estudo Movimento e Ambiente realizou uma caminhada,no dia sete de maio de dois mil e onze, nas margens do rio Uruguai, na regiãoNoroeste de Uruguaiana, tendo como ponto de partida a Praça Barão do RioBranco, localizada na parte central do município. Percorreu-se o leito do rio,com destino ao arroio Cacaréu, curso hídrico de grande proporção localizadona zona urbana da cidade. A saída de campo teve o intuito de conheceresse limite territorial e compreender aspectos socioculturais e ambientais dolocal. Durante esse percurso de estudo e observação, desenvolvido na costado curso d?água, percebeu-se problemas como deposição de lixo em váriospontos, a precariedade do saneamento básico e quantidade insuficiente demata ciliar. Entretanto em meio às diversas questões negativas vistas, a áreavisitada apresenta bonitas paisagens e lugares com primorosos panoramasnaturais. É possível verificar a variedade de vegetação e a heterogeneidade deespécies animais. Essa expedição de pesquisa possibilitou o reconhecimentosituacional do ecossistema analisado, a socialização entre os estudantese os diferentes cursos de graduação da Universidade Federal do Pampa.Discutiu-se aspectos arqueológicos referente aos objetos líticos que sãoencontrados nesse espaço, fatos históricos ocorridos no território e também osfatores característicos da sociedade. Essa jornada permitiu aos acadêmicose professores compartilharem saberes, vivências e histórias e de formainterdisciplinar entender e compreender as relações entre atividade física, serhumano e meio ambiente.