(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O projeto Civitas, teve início na Universidade Federal do Rio Grande do Sul ? UFRGS no ano de 2002 no laboratório de estudos e linguagem, interação e cognição ? LELIC pelos pesquisadores Margarete Axt e Márcio Martins. Em 2010 é implementado o projeto Rede Sacci Pampa - Salas de Aula Conectadas ao Civitas Internet numa parceria UFRGS/UNIPAMPA. Após seis meses de trabalho, obtivemos alguns resultados que sinalizam para uma aprendizagem significativa.Atualmente quatro escolas da Rede Municipal de Ensino de Caçapava do Sul, integram o projeto, são elas: E. M. E. F. Augusto Vitor Costa, E. M. E. F. Dagoberto Barcellos, E. M. de E. F. Nossa Senhora das Graças e E. M. E. F. Patrício Dias Ferreira.Convencionalmente o estudo do município está presente no currículo do quarto ano do EF, faz-se uso disso como uma situação problema para a invenção em sala de aula, tendo como objetivo a potencialização da imaginação e invenção dos alunos. Como proposta geral tem-se a formação continuada em serviço dos professores.Essa formação acontece através de encontros quinzenais onde são realizadas discussões de concepções pedagógicas, relatos das produções em sala de aula, oficinas tecnológicas, debates de teorias envolvidas no contexto do projeto. Simultaneamente a formação, os alunos são provocados, pelos professores, a criarem uma cidade.Utiliza-se o dispositivo diário de bordo (caderno de apontamentos) e das tecnologias digitais para captura dos acontecimentos e produções conceituais sobre o ?surgimento? da proposta. O projeto está possibilitando que as crianças produzam em tempos e modos de envolvimento distintos, e se possam trabalhar com seus erros.Por não existir um modelo pronto de trabalho o ?Rede Sacci? torna-se também um projeto interdisciplinar permitindo que os alunos desenvolvam autonomia de pensamento e autoria de em suas escritas e falas.Notou-se que oportunizar práticas que envolvam a invenção e a criatividade aproxima os alunos de suas ?realidades? vividas e experimentadas cotidianamente, ressignificando-as.Segundo os professores participantes a interação entre alunos da turma intensificou-se com os repetentes e aqueles que apresentam dificuldades no processo de ensino-aprendizagem estão tornando-se envolvidos nas atividades propostas em sala de aula.Agencia financiadora: Edital 02/2010 do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica nas Ações Afirmativas ? CNPq/PIBIC-AF.Edital UNIPAMPA Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010.