(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Ensinar matemática é estimular o pensamento independente além de desenvolver o raciocínio lógico. Os educadores matemáticos de hoje, cada vez mais procuram alternativas para aumentar a motivação para a aprendizagem e desenvolver autoconfiança, concentração e senso cooperativo dos alunos, propiciando as interações do indivíduo com outras pessoas. Os jogos são um dos recursos pedagógicos dinâmicos que podem ser usados para a construção do conhecimento matemático. VYGOTSKY (apud KISHIMOTO, 1997, p.51) afirma que ?por meio do brinquedo a criança aprende a agir numa esfera cognitivista, sendo livre para determinar suas próprias ações?. Segundo o autor, o brinquedo estimula a curiosidade e a autoconfiança, proporcionando desenvolvimento da linguagem, do pensamento, da concentração e da atenção. Além dos muitos jogos matemáticos, existem hoje softwares e jogos computacionais que também contribuem para aprendizagem, os quais têm sido usados por muitos professores como ferramentas interativas e divertidas de ensinar matemática. Diante disto sugerimos o uso de dois jogos: I) Math Mountain - ?Montanha da Matemática?, que tem por objetivo subir até o topo da montanha, respondendo a perguntas simples de matemática mais rápido do que o adversário. Cada resposta correta permite que você suba a montanha 1,2 ou 3 ?casas? com base em quão difícil foi a questão ou que volte o mesmo número de ?casas? se você responder incorretamente.; II) ?A Maze?n math?, é um jogo com 25 níveis, que consiste em recolher os números com uma caixa vermelha que aparece no labirinto, quando o número da caixa vermelha for menor do que o número recolhido, será exibida a soma dos dois; se for maior, será exibida a diferença. Quando os números forem iguais, a caixa ficará limpa; cada vez que esvaziar o tabuleiro, o jogador avança um nível. Ambos os jogos trabalham com a tabuada, bem como com as demais operações de adição, subtração e divisão de uma forma divertida e interessante, podendo ser aplicados no Ensino Fundamental a partir do sexto ano e no Ensino Médio.