(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Com o presente trabalho relatamos experiências e refletimos sobre o desenvolvimento e as perspectivas do projeto de ensino ?A Constituição de Professores Pesquisadores a partir de Temáticas Relacionadas a Origem e a Evolução da Vida?. A partir do referido projeto foram estruturadas, desenvolvidas, acompanhadas e avaliadas atividades realizadas com licenciados do 1º semestre do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, da UNIPAMPA, Campus Uruguaiana. O projeto tem por iniciativa a construção coletiva dos conhecimentos sobre a origem e a evolução da vida, numa perspectiva de comunidade aprendente. Acreditamos que o principal objetivo é proporcionar que os integrantes experienciem situações da vida profissional, construindo e reconstruindo conhecimentos elementares para o educador em Ciências da Natureza. As temáticas trabalhadas estimulam a curiosidade e desenvolvem o pensamento complexo, num processo contínuo de pesquisa, diálogo oral e diálogo escrito. Para realização das atividades, o grupo de professores em formação, discentes e docentes, encontrou-se semanalmente, durante um semestre letivo, para discutir textos de autores que desenvolveram as referidas temáticas, bem como os modos e os objetivos de abordá-los com os licenciandos. As práticas da sala de aula, registradas pelos licenciandos serviram de instrumento de intervenção conceitual pedagógica, de investigação e avaliação do processo de formação que o projeto se propôs desenvolver. O resultado dessa avaliação é especialmente a reconstrução das práticas da componente para o próximo ano. Do referido projeto nasce o projeto de extensão Patripampa: professores em formação (re) construindo a identidade cultural, ambiental e patrimonial do município de Uruguaiana, na perspectiva de que o estudo das culturas, a partir da educação patrimonial, com práticas da educação ambiental, são decorrentes da evolução da Vida, conteúdo anteriormente estudado. A experiência de participar desse processo de formação de professores proporciona compreender mais sobre as responsabilidades e possibilidades formativas desempenhadas pelo profissional docente.