(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Química é uma forma de pensar e falar sobre o mundo, que pode ajudar o cidadão a participar da sociedade industrializada e globalizada, na qual a ciência e a tecnologia desempenham um papel cada vez mais importante. O ensino da Química na escola é de fundamental importância o estudo desta ciência se relaciona com os avanços tecnológicos, produção de diversos materiais. (Mortimer, 2006)No decorrer do trabalho realizado pelas bolsistas do PIBID/Química no Colégio Waldemar Amoretty Machado, pode-se observar que os alunos apresentavam grandes dificuldades na aprendizagem da disciplina de Química, não conseguindo assimilar conteúdos fáceis do cotidiano com teorias e práticas. Com base nestas observações, nós bolsistas procuramos aplicar metodologias alternativas como: oficinas temáticas, aulas experimentais e monitorias em turno inverso, assim podendo unir os conhecimentos teóricos com os práticos.Foram analisadas e comparadas as notas dos alunos das turmas envolvidas (1º, 2º e 3º ano do ensino médio diurno e noturno) com baixa atuação das bolsistas em desenvolver aulas práticas em decorrência do início do ano letivo, sendo transmitido pelas professoras titulares mais conceitos teóricos, ocorrendo maior atuação das bolsistas no 2º bimestre no desenvolvimento de aulas diferenciadas em paralelo com as aulas teóricas. Com o objetivo de comprovarmos que atuação das bolsistas está servindo para melhorar a compreensão dos conceitos teóricos, foi elaborada uma pesquisa que consiste na analise quantitativa e qualitativa das notas do primeiro e segundo bimestre dos alunos do 1º, 2º, 3º anos do ensino médio do diurno e noturno. A análise foi realizada com uma turma para cada ano, correspondendo o total de 197 alunos. A proposta foi a de demonstrar a melhora significativa das notas do segundo bimestre, comparado as notas do primeiro bimestre.No diurno foram analisadas notas de 102 alunos, sendo 42 alunos do 1º ano, 31 do 2º ano e 29 do 3º ano. Os alunos demonstram uma melhora de 47,61% no 1º ano, 58,07% no 2º ano e 65,61% no 3º ano do ensino médio, comparando-as com as notas do primeiro bimestre. C om relação ao noturno, tivemos 95 alunos pesquisados sendo 29 do 1º ano, 32 do 2º ano e 34 do 3º ano do ensino médio. Percebeu-se que os alunos do 1º ano do ensino médio demonstraram uma melhora de 72,41%, o 2º ano demonstrou uma melhora 53,12% e o 3º ano demonstrou uma melhora 55,12% em suas notas, comparando-as com as notas do primeiro bimestre.Após os resultados obtidos, pode-se concluir que a atuação das bolsistas do PIBIDímica no Colégio Waldemar Amoretty Machado está obtendo provocando resultados concretos no processo de aprendizagem,de acordo com a análise das notas dos estudantes.Agência Financiadora: CAPESREFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICASMortimer, E. F., Coleção Explorando o Ensino Química,v5: ensino médio? Brasília : Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica, 2006elenilson.alves@unipampa.edu.br; Rua Travessa 45, 1650, Bairro Malafaia.